慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二十日 精純種子

9.20《農八月‧二十七》

【靜思小語】作精純種子,而非風一吹就掉的空心稻。

 

單純平煩惱,複雜積習氣

「修行不是一朝一夕,要出自內心、出於自願,認為是自己人生中的一大事因緣,用心盡力去成就。」與清修士座談,上人以「信、願、行」勉眾堅定道心。

「我這一生引為自傲的,就是一念心——從發心到現在,力行『為佛教、為眾生』,沒有第二個念頭。一路走來,雖歷經重重困難,無論人、事或環境的挫折,都不能動搖我的心,總是立志不移,堅定向前。」

末法時代,賢人備出,是謂「賢劫」。上人言,清修士即是賢劫中的度眾者,要接納佛法、接觸人群,以身作典範。「期盼人人都是精純的種子,不是風一吹就掉了的空心稻。」

走入人群,煩惱難免;上人教清修士要以出世心面對。「用單純心相待,很快就能過去;反之,思考複雜、心靈複雜,將經不起磨練。」

凡夫與佛陀的智慧平等,沒有高低之別;上人叮嚀大家,人人本具佛性,既已聽法,要自我調心,對自己負責。

「心靈就像倉庫,若煩惱無明堆積在心,還有多少空間可以收納法?心靈倉庫莫積煩惱,要存種子。凡事都要感恩,若缺乏感恩心,永遠都不會快樂。」上人教眾開闊心量、去除煩惱,就能啟發自性本覺。

「修行就是修習氣,要修得像水——隨方就圓,適應種種環境。」上人叮囑,身為法脈宗門的第一代,要努力修除習性,盡形壽、獻身命,為眾生付出。

「守護心念、勇於承擔,發揮『我不做,誰來做』的心態,甘願做、歡喜受,同心同志為天下人擔天下事。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記