慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  十九日 莫做迷途「窮子」

9.19《農八月‧二十六》

【靜思小語】找回自性寶藏,諸惡莫作,眾善奉行。

 

聞法覺悟,找回自性寶藏

晨語時間,上人解說〈信解品〉中的「窮子喻」,有感而言:「佛陀慈悲,見眾生無明迷茫,心生不捨,期待人人都能接觸佛法,至少在大眾荒蕪的心田撒播種子,有朝一日因緣會聚,也能萌發茁壯。」

佛陀是四生慈父,看見迷茫眾生,就像父親看到迷失已久的孩子,很想趕快把他帶回家。「但是,就如『窮子喻』中的孩子,在外流浪已久,長年過著貧苦生活,回到故鄉不識父親,看到富麗堂皇的大宅裏,長者坐擁無量寶物,身邊的人也都形象莊嚴,自慚形穢而心生畏懼,想要逃走。」

「聞法,了解自己也有真如本性,就如同窮子已經走到家門口,因緣快要成熟了,豈能放任機緣溜過?」上人教眾,要趕快用方法、下功夫追回,啟動佛性。

「說不定我們生生世世都有因緣接觸佛法,也有人發大心、立大願,卻受到後天的污染,一時的發心立願慢慢退失;若還存有小小的善因緣,只要聽到佛法就心生歡喜;但是大心退失了,難以重新發願、承擔大法。」

上人表示,清淨、純真的自性永恆存在,不會隨著生、老、病、死而變異消失,只是受到後天的污染,慢慢迷失。「既已接觸佛法,要把握當下因緣,讓佛法深銘於心,並且發心力行;生生世世精進,總有一天能到達覺悟的佛境。」

佛陀說《法華經》時深感年歲已長,無法久住於世,故將三乘法合為一大乘,教眾力行菩薩道、廣行善法。上人說明:「佛陀說法度眾生,有『勸』也有『誡』——『誡』就是教誡,教眾『諸惡莫作』;『勸』則是勸勉,教眾『眾善奉行』。」

一切佛法,不離「諸惡莫作,眾善奉行」之旨;上人教眾殷勤精進,慎勿放逸。「時間來不及,學佛要很積極。師父只能一直向前走,無法回頭來看大家到底有沒有跟上?希望大家聞法要確實入心,不能懈怠墮落,才不致辜負了『覺父』,也就是自我的真如本性。」

諸惡莫作,眾善奉行

在大陸廣東深圳,很多外地民眾來此打工,有人順利謀得溫飽,也有人落魄成為街友。一位曾經犯錯服刑十一年的先生,出獄後淪落街頭,抱著不軌的心思來到深圳慈濟會所,想要騙取補助費。接待他的慈濟人雖然知道他的來意,卻沒有拆穿,還是用愛膚慰他,用親切、誠懇的感情對待他。他被感動了,流浪的心從此有了歸宿。

早會時間,上人轉述大愛新聞這則專題報導;這位先生說,什麼都可以丟,慈濟人給他的《靜思語》不能丟。

「句句靜思好話如清水,潤澤他的心靈、淨化他的心念。現在的他用心投入志工行列,也找到安定的工作。相對於過去心懷不軌、總是藏藏躲躲,現在他很開朗,甘願勞動流汗,賺微薄的薪水踏實生活;還能侃侃而談過去的人生,讓眾人見證他的改變。」

上人表示,從受刑人、街友,轉變成為志工,他正一步步找回真如本性。

「莫做迷途的窮子,要找回富有的本性,回歸富麗莊嚴的如來室;進一步發揮佛性本覺,教導人人『諸惡莫作,眾善奉行』。」

觀眾生相,自我警惕

與宗教處同仁談話,上人教導,聽聞是非,要用智慧判斷──某人強勢,是為了自己、因為我執而有偏見的強勢;或是為了公眾、大愛而強勢?

「譬如,有災難發生,即使有人以諸多考慮而持反對意見,我還是認為應該做的事就要去做;並非為己,而是為了公眾事務,這是『大愛強勢』。反之,有人的強勢是要別人都聽自己的安排做事,否則就排斥人;這是基於一己之私的強勢。」

面對形形色色眾生相,上人教同仁要自我警惕,並且學習以智慧應對。「在互動中給予引導,讓人感受真誠、務實,才能受信任。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記