慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  十八日 出悲情,入法喜

9.18《農八月‧二十五》

【靜思小語】開闊心胸愛人、助人,走出悲情,進入法喜。

 

提升愛能量

莫三比克慈濟委員蔡岱霖師姊,二○一二年八月至今,已在當地帶動出九百多位本土志工、關懷十五個社區。為深入了解慈濟人文,本土志工每週一於馬夏奇尼社區教堂舉行「志工週會」,由通達英語的本土志工保羅,為大家翻譯大愛臺「靜思晨語」、「人間菩提」節目,分享慈濟訊息。

早會時間,上人讚歎當地黑菩薩:「他們過去也曾埋怨生活困苦,當法入心、啟發心靈之愛後,雖然環境依舊、仍住在簡陋的屋舍裏,也能發揮一己之力,幫助更為苦難的同胞||走出悲情、進入法喜,心寬天地寬,用開闊的心胸去愛人、幫助人,自己賺得滿心歡喜。」

人人都有無限潛能。上人惕厲大家,要建立明確的人生目標;切莫好逸惡勞,不滿足於平凡生活,又無法擔負重任,終將一事無成。

「重擔挑不起,小事嫌無聊,都是自己不看重自己。與其自怨自艾,不如站起身來,發揮潛能;感受助人的快樂、體會耕耘大地的成就,就能自我提升愛的能量。」

報真且導正

與大愛臺主管說及戲劇製作,上人強調,大愛劇場都是真實的人生故事,要用心探討從惡轉善的人生轉折、心態轉變,充實戲劇內容、發揮教育良能。

「編劇要用感情投入,也就是大慈大悲心。何謂大慈大悲?大慈予樂、大悲拔苦,要使觀眾看完戲劇後,有所啟發,感到快樂、幸福。」

人文志策會上,同仁分享至高雄氣爆災區採訪見聞,深刻感受無常在瞬間。上人教眾,體會人生無常,更要把握當下,用心「報真導正」,引導大眾調整心態、遵守人生軌道,讓社會祥和平安。

現今社會紛紛擾擾,媒體報導聚焦負面社會現象,無形中助長、擴大惡的效應,人心更加惶恐不安。上人期待大愛臺加強清流良能,褒揚社會上善心善行,讓人見賢思齊。

「佛教說『同體大悲』,是視天下眾生為共同體,用同理心看待眾生苦難。心中有法,就能開闊心胸,即使遭遇瓶頸也能安然面對,不致憂鬱、躁鬱;心中缺法,永不滿足,更不願意付出,就無法感受付出的歡喜。」

上人勉眾天天抱持歡喜心、感動心,看待每一位人間菩薩,用心為人間做真實紀錄,引導大眾見苦知福,淨化社會人心。「淨化人心的這股清流,就在你我心中,要讓它源源不絕湧出,廣布世間。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記