慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  十六日 修德

9.16《農八月‧二十三》

【靜思小語】有修才有得,有得才有德。

 

以德待人

靜思精舍生活,並非純粹地在叢林修行,而要兼顧社會、兼顧天下。與精舍出家眾談話,上人感恩大家不只自力更生,且是全球慈濟人的後盾,用心盡力成就志工付出。

「既立志承擔天下事,對任何一位前來付出的人間菩薩,都要感恩;而對於發心來修行的後進,要用寬廣的心胸相待,應其根機引導。心中有法,言談形象才能顯露德行;有修才有得,有得才有德。德行、因緣具足,才能受人尊重、帶得動人。」

出家眾固守精舍,是全球慈濟人的精神支柱;清修士要走入人群與眾共事、普遍接引大眾。上人期許出家眾,要照顧好清修士的道心。

「年輕的清修士本著熱忱、發心而來,要適應其根機,耐心教導,使其在道場裏得到佛法的教導,以及生活上的指引與照顧。心安住於法,才能堅固道心,發揮良能。」

靜思法脈是慈濟宗門的法源,法脈與宗門要緊密聯結,才能在人群中發揮良能。上人囑常住眾開闊心量,廣招來眾,培養人才。「對待後進,有『管』也要有『教』——要讓人生活上得到引導而就軌道,慧命也因為持續有法滋潤而成長。」

演繹傳法

許亞芬師姊及其歌子戲劇坊團員拜會上人,分享演繹「遵佛遺教」心得。上人肯定大家配合各地慈濟分會舉辦的吉祥月活動,透過肢體身段傳達佛法、演繹佛法,深具道氣。「這不是在演戲,而是在傳法。」

有些海外慈濟人坦言,過去對佛法不太了解,藉由大愛臺「菩提禪心」節目,對佛法有較深入的體會。上人肯定團員們以虔誠心演繹,將佛法種子深植人心。

《法華經》記述,提婆達多出家成為佛陀的弟子,但是一念惡起反叛佛陀;佛陀不只不埋怨,還認為提婆達多是他的逆增上緣,感恩他一再磨練自己;因此為他授記。

「佛陀為提婆達多授記,也在對眾強調——人人本具佛性,都有覺悟成佛的潛能。佛法說『善惡無記』,人人都可以成佛,也可以成魔王;成佛或成魔,取決於一念心。」

上人勉眾發揮良能,持續接引大眾深入佛法。「從事演藝工作,若只是娛樂大眾,實是可惜;運用戲劇啟發、淨化人心,在觀眾心地裏播下一粒粒善種子,只要因緣具足,就能萌芽、成長。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記