慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  十二日 傳播清流好聲音

9.12《農八月‧十九》

【靜思小語】不只報真,更要導正,讓善增長、惡消滅。

 

濟貧教富,教富濟貧

二十年前,馬來西亞慈濟人走進雙溪毛糯安老院,持續關懷罹患漢生病(痲瘋病)的院友,結下深厚情誼;志工體貼長年深居院中的老人家無法任意外出,向院方申請,五天前小心翼翼護送十二位長者到吉隆坡靜思堂參訪,老人家歡喜感動之情溢於言表。

感於這群深受疾苦的老人家,長年來以至誠心意點點滴滴護持慈濟,上人於早會時開示:「無論生活富裕或貧窮,心靈富有愛、樂於付出助人,即能輕安自在,這樣的人生最富有。」

上人也肯定慈濟人以「大慈無悔,大悲無怨」的慈悲心,走入人群付出。「不論遭遇何等境界都無埋怨、無後悔;不畏懼病苦,以『甘願做』的心,展開雙手歡喜擁抱病友;付出無所求同時感恩,這就是『大喜無憂』、『大捨無求』的菩薩心懷。」

在莫三比克,八月九日舉行吉祥月祈福會暨白米發放,上人讚歎當地志工蔡岱霖「濟貧教富」也「教富濟貧」——訪視時不只應苦難人所需付出,且引導他們自助助人;有些應邀前來的企業家原本在旁觀望,後來也受感動親身投入、恭敬付出,更發心幫助慈濟為貧困家庭供食。

「對於富有的人,要引導其走入窮困境界,見苦知福,啟發愛心付出;對於貧苦人,『苦既拔已,復為說法』,應引導其行孝、行善,提升心靈能量,真正脫離苦境。」

看到當地企業家放下身段、溫柔付出,上人感恩慈濟人就地付出愛心,也帶動愛心。「人間若處處都能有愛和睦,世界就能平安。」

正向傳播,致力揚善

慈濟大學傳播系四年級同學即將進入業界實習,上人親自授袍並開示:「從事傳播工作,要成為社會大眾的耳目——用心看人間相,報真導正;用心聽人間聲,傳播清流好聲音。」

有志從事媒體工作,上人期許學子們,要致力揚善——發掘人間互愛互助的美善事,導正人心。「現在社會需要清流傳播好聲音,帶領大眾見聞人間善事,讓善增長、惡消滅。切莫渲染惡事,使人心受影響而起念仿效。人心若不存道理、無法判別是非,後果不堪設想。」

上人表示,醫療搶救生命,傳播媒體則要搶救慧命。「以影音文字轉動人心,轉無明惡念,為正向清明的智慧善念。」

走出校園實習,將接觸社會上各形各色的人間相,上人叮囑,待人處事要運用「四攝法」,自愛愛人——

「『布施』並非只是給予金錢,付出心力助人也是。開口動舌說好話,就是『愛語』,但是不能打妄語,更不能人前稱讚、背後中傷。做有益他人之事就是『利行』。一個人力量有限,帶動更多人有志一同,共同為人間說好話、做好事,就是『同事』。」

上人指出,媒體是傳播好話、帶動好事的最佳工具。「志為媒體工作者,要好好地『說』,讓人人了解好事、也願意響應,聚合成千手千眼千處現的『千手觀音』,淨化人心、增長慧命。」

真誠互動,和合眾力

「修行,要修到身在人群,心卻不受人群的煩惱、習氣污染。」與資深同仁談話,上人殷殷叮嚀,在團體中做事,應不吝分享、虛心學習,與人合心。

臺北靜思書軒小志工曾于真,自從聽到上人說要「吞忍」,便不再與嘲笑她身材矮小的同學吵架,反而是用溫和的態度溝通;同學發覺她的改變,不再欺負她,還響應她的宣導,日存點滴助人。

上人以此為例教導,要培養溫柔的態度待人。「真誠與人互動、愛人,自然能得人愛;和合眾力,歡喜付出,人生就能發光發亮。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記