慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  十一日 持初心,恆精進

9.11《農八月‧十八》

【靜思小語】以愛付出,恆持初心,恆常精進。

 

歡喜付出,圓滿此生

「人心有愛,心地風光最美!」早會時間,上人談及昨日人醫會年會圓緣,從每一位學員的分享,感受到美好的心靈風光。

年會期間,中部慈濟人動員四百八十四人承擔工作人員,高雄方漢武師兄與宜蘭劉鐙徽師兄等糕餅麵包師傅,也在糕餅業最忙碌的中秋節前夕,放下事業回到精舍,做中秋月餅與奶油糕與眾結緣。他們說:「把握機會廣結善緣,比守在店內賺錢更快樂、更歡喜。」

許多人冀求錢財不斷湧入,覺得坐數鈔票是最快樂的事。上人讚歎慈濟人以愛付出,即使做得流汗勞累,只要想到可以與人結善緣,歡喜快樂的感受就源源不絕湧現。

「付出的快樂與歡喜,如人飲水,冷暖自知;要從『做』中體會。能發大心、立大願,恆持初心、向內修心,就能在菩薩道上恆常精進。」

上人表示,人生價值不在於生命長短,而在於此生所做的一切;如日前往生的臺中慈院吳永康醫師,平時待人真誠,往生後人人仍感念他疼惜病患的愛心與情義,典範形象長存人心。又如慈濟大學模擬手術課程日前啟用的八位「無語良師」,其中六位是慈濟人,生前投入慈濟付出,往生後奉獻身體作醫學教育,在家屬以及醫學系師生、人醫會年會學員等七百人的護送下,莊嚴走完最後一段人生路程。

「看到這些人間菩薩,得到這麼多人恭敬、尊重地追思,亮麗圓滿此生,就是人生最高的價值。」上人勉眾把握當下,自修身心、廣結善緣。

提升使命,堅定志向

與慈濟大學社會工作學系陳麗欣主任談話,上人強調,教育最重要的,是教導孩子承擔起社會責任。「社工,是未來老年社會中很重要的角色,要讓學生建立使命感,以社會工作為人生志向。」

今年七月二十三日澎湖空難發生後,志工欲關懷一個家庭,被家屬婉拒;沒想到隔天即來電,表示母親因失去女兒而哀慟欲絕,請求慈濟人前去安慰。志工擁抱膚慰這位媽媽,讓她盡情痛哭,並聆聽她傾訴女兒的一切;長時間的陪伴與傾聽,終於讓媽媽接受人生無常的道理。

「慈濟志工雖沒有受過專門訓練,但因為心中有法,以真誠的情付出,故能撫慰人心。」上人表示,社工系與慈善起家的慈濟密切相關,當引導同學深入了解慈濟精神,未來更能提升工作使命。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記