慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  九日 培養歡喜好細胞

9.9《農八月‧十六》

【靜思小語】心靈常懷歡喜,身體細胞自然健康快樂。

 

心靈歡喜,身體健康

昨夜「中秋祈福晚會」中,花蓮多雲偶陣雨,難得見到中秋滿月;然而返臺團圓的各國人醫歡喜共聚,溫馨喜悅之情未減。早會時間,上人欣言:「無論外境如何變化,只要有心付出,相信人人心靈的月光都是明亮而圓滿。」

醫療科技不斷進步,卻仍有許多人體奧祕等待探索與突破;加以人生無常,生命長短無法自我掌控。上人教眾:「莫煩惱生命是長或短,把握當下做好該做的事,善因緣即能不斷延續。打開心門,用歡喜心走入人群布施,恭敬祝福人人,讓油然而生的歡喜驅除煩惱;心靈常常歡喜,身體細胞自然健康快樂。」

心懷大愛,超脫煩惱

臺中慈濟醫院一般外科主任吳永康醫師,八月八日猝逝,上人與家屬談話,言及吳主任「拚命三郎」的個性,以及處處為病患著想、永遠笑臉迎人的慈悲敦厚形象,讚歎真正是「用自己的生命,走入病患生命、搶救生命」。

「這麼一位好弟子在五十六歲盛年就離開,讓師父很不捨!但相信他已經應另一段因緣而來到人間,希望他早日回到慈濟大家庭發揮良能。」

上人提及一則佛典故事──

佛世時有一位長者,育有一個聰明可愛的兒子,孩子五、六歲時,長者帶他去算命,相命師說,孩子福德具足,但是壽命很短。

長者遍尋婆羅門修行者,希望能為孩子延壽,奈何每一位都搖頭表示無能為力,傷心的長者於是帶著孩子來到佛陀面前。

佛陀告知,天下沒有延壽之法,但教予一方便法──要長者帶孩子到城門下,向來往人群恭敬作禮、致言祝福。

長者父子來到城門下,見人就恭敬作禮,由衷祝福;見城外有很多貧苦人,也以尊重心布施。愈付出愈歡喜,久而久之,養成布施助人、祝福別人的習慣,父子倆已經忘記當初這麼做是為求延壽;而他人感受到這對父子真誠、無所求的付出,也以祝福話語回應。

某天,一位拘命的鬼神化作婆羅門,要來取孩子性命;走過城門,聽到父子虔誠祝福的話語,也像其他人一樣回應:「祝你長壽大福。」鬼神的話已經出口,就不能更改,所以孩子得以長壽終老。

「人生禍福皆在一念。心懷無私大愛,常想著祝福別人、救助他人,就會忘記煩惱、不生惡念。莫罣礙生命長短,應開闊心胸,把握能夠付出的當下,用心去做對的事。」

上人表示,吳主任將佛法攝受入心,此生雖短,所做的一切提升了生命價值、開拓了生命的寬度與深度。「相信他帶著法而去,也會帶著法乘願再來。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記