慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  八日 鞏固愛能量

9.8《農八月‧十五》

【靜思小語】打開心量,鞏固愛的能量。

 

慈悲如月,照亮人間路

「月光皎潔,能在黑夜中照亮大地。人心的慈悲就如月光,能為受苦受難的人照亮前路,扶持走出困頓。」

今逢中秋佳節,早會時間,上人致勉,無論外境晴雨、今晚是否能見明月,人人內心的明月要時時保持光明。

病苦是人生至苦,上人表示,醫療福田最大;病苦者無力走出門,大醫王要當「不請之師」,主動走近醫治。「病患受疾病折磨如處黑夜,需要醫療團隊以慈悲心解救,如同黑暗中的明月,給予光明希望。」

為迎接遠方家人返臺,花蓮慈濟醫院同仁製作「淬鍊酥條」分享,共勉「自我淬鍊,勇猛精進」;臺北慈院同仁則醃製屢獲好評的「精進泡菜」以饗法親;大林慈院同仁與家屬親自下廚,運用阿里山原生竹筍製作「清泉甘筍」和大家結緣。

全球大醫王在年會期間,嘗到了醫療志業體的「誠」與「情」,上人欣勉大家把握因緣交流經驗,交會佛心、菩薩心,互為益友。

打開樊籬,朝真理前進

土耳其胡光中師兄身為穆斯林,因認同慈濟理念而投入,上人慈囑用心學習慈濟法。「莫因宗教名稱不同而有罣礙、自我限制;道理通達無礙,應打開宗教樊籬,朝向真理前進。」

想要為天下苦難付出,一個人力量有限;上人期勉,打開心量,就能容納更多人的力量。

「只憑自己一個人苦撐做事,心有餘卻力不足,眼睜睜看著這麼多人受苦卻無能為力,會感到很痛苦。人人伸出雙手,就有力量救助天下苦難人。不同宗教信仰者能打開樊籬,就能以愛的能量互為依靠。」

上人指出,慈濟人有各自的宗教信仰,慈善救助對象亦不分宗教、種族。「雖然各國慈濟人自動自發、就地運作,但還是要有依靠——慈濟宗門的依靠就是『靜思法脈』。靜思精舍就是全球慈濟人共同的家。」

人人本具善念善心,上人教導,無論信仰哪一種宗教,都要提起虔誠心,回歸宗教根本精神——互愛、互助,並且愛護一切生命及資源;如此才能徹底消弭人間苦難。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記