慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  七日 互信,救心

9.7《農八月‧十四》

【靜思小語】社會要祥和,須要救心——人與人之間建立信賴。

 

要感恩,也要報恩

一年一度慈濟人醫年會,共有十九個國家地區、近五百位醫護藥技人員及志工,齊聚臺灣共度中秋。早會時間,上人欣言,大家都有共同目標,要在醫療崗位以及偏鄉貧村發揮醫療良能。

「生病不分年齡,身有頑疾或久病未癒,深受病苦又恐懼死亡,就如陷入黑暗長夜,看不見希望;須醫療人員會合團隊之力救拔病苦,為其人生帶來希望。」

上人回憶,早年曾在花蓮慈濟醫院小兒加護病房保溫箱裏,看到一位巴掌大的早產兒,腹腔尚未發育完全、內臟外露;醫師每天將他外露的器官一點一點塞回腹腔,護理師則要為他注射營養液──這麼小的孩子,血管細如髮,必須很有耐心地找血管、插針。直到兩、三個月後,孩子的肚皮終於完全閉合。

「每一個小小、脆弱的生命,都仰賴醫護人員的治療與照料。生命要活下去,是這麼不簡單!人人應珍惜得來不易的生命,要感恩也要報恩──對父母、對社會人群感恩、報恩。」

上人期勉各國人醫會成員守持初衷,走入病苦者的生命,為其拔除苦痛。「人人心中皆有一輪圓滿的明月,只要時時力行所發之願,就能如明月高掛夜空,為黑暗大地帶來光明。」

有使命,就無障礙

大陸中央電視臺主持人白岩松先生,偕家人再度到訪精舍,與上人敘談。白先生回想九年前因主持「岩松看臺灣」節目,帶著製作團隊來臺採訪上人,內容收錄在其著作《幸福了嗎》,今將此書致贈上人。

白先生有感而言,不同於上人致力於擴大善的一面,新聞工作者所見常是社會的問題、缺點。「要怎麼做,才能幫助壞人變好?」

上人表示:「普天之下沒有我不信任的人,即使一個人有缺點,也要相信他有善的一面;只要善待他、引導他,相信他也能改過。」

上人慨嘆,現今媒體多揚惡隱善,不只誤導人心,也造成人與人之間無法信任。「人心失掉互信,是很危險的。社會要祥和,須要媒體救人心,讓人與人之間建立信賴。」

現今社會較過往富裕,但人心趨向抱怨,習於責備他人卻少自省。上人分析這是因為患得患失之心。「富有名、利的人,最擔心的莫過於失,害怕別人對其有損;也怕輸給別人,因而認定自己好而別人壞,耳聞他人批評自己,也會數落對方,這也是社會一大危機。」

白先生表示,在大陸愈來愈多人知道慈濟,許多年輕人也走入慈濟。上人言,自己無所求,「只期待富有的人,心靈有愛,成為富中之富。若富有財產卻缺愛,就是富中之貧。」

一般人做好事若遇到障礙、心有委屈時,容易生起「不做事就沒有麻煩」的消極心態。針對白先生此問,上人說明,慈濟人承擔很重,做得汗流浹背,但當被問到「幸福嗎?」總是有默契地回答:「很美滿。」

「如此不說『辛苦』而說『幸福』,就是懷有宗教的心態──知道人生正確的方向,凡事視為自身使命去做。」

上人認為,菩薩並非供奉於殿堂受禮拜,而是真正走入人群,淨化人心、拯救眾生。「經者,道也;道者,路也。有宗教信仰、心靈有依靠,就能力行菩薩大道。即使遇到困難,也能提起真誠之愛勇往直前;付出無所求,再苦也不會退縮。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記