慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  五日 時時改進,就是「精進」

9.5《農八月‧十二》

【靜思小語】習氣就像垃圾,須用心分類,即時清理。

 

生命短暫,愛能豐富

慈濟大學今啟用八位「無語良師」大體,作為實習醫師暨人醫會模擬手術教學,其中六位是慈誠、委員或榮董。早會時間,上人追憶幾位貼心弟子──

宜蘭許克明師兄是資深慈濟人,舉凡大小營隊、靖廬義診、蘇澳風災打掃、杉林大愛園區工程以及精舍增建工程等,都有他付出的身影。臺北連麗卿原本脾氣暴躁,接觸慈濟後,受用《靜思語》而轉變人生、廣結善緣,即使罹癌治療期間仍樂觀豁達。臺中邱張秀春師姊的三個兒子皆受證慈誠,三兄弟各自成家後仍不分家,一家十三口和樂融融,大兒子接引她接觸佛法,全家歡喜做慈濟……

「人生不知是無常先到,或明天先到?無常總在瞬間發生,要把握當下,抓緊時間,開創生命價值。」

上人感恩慈濟人把握因緣、把握時間為大地人群付出,生命結束還能遺愛人間。「即使生命短暫,他們愛的能量充沛,人人皆是亮麗而扎實的人生!」

時時改進,非「慢慢改」

與美國慈濟人談話,上人強調,師徒之間、法親之間,要用「誠」與「情」相會。「委員、慈誠受證不代表已經圓滿,而是菩薩道上正要起步;要用真誠的心,清淨無染的『覺有情』付出。」

上人表示,習氣就像垃圾,要用心分類,可用的加以珍惜,不可用的即時清理。「人生短暫無常,莫總想『慢慢改』。要隨時做好心地環保,斷除不良的習氣。」

聽聞美國慈濟人用心參與「晨鐘起,薰法香」,上人甚感欣慰,勉眾持續精進。「美國腹地廣大,要趕在五點半以前抵達會所聞法,確實辛苦。但師父為了講晨語,每天花時間、耗心血準備,期望應現代世間而說佛法,讓人能體會、運用在日常生活中。不要以為『差一、兩天沒有來聽,休息一下沒有關係』,只要起了『休息』的念頭,就會停頓、懈怠。」

四十八年前成立慈濟之初,上人即強調「佛法生活化,菩薩人間化」,教導慈濟人及時付出、救苦救難;而今菩薩隊伍浩蕩長,上人叮嚀,禮拜佛菩薩是宗教禮節,最重要的是感恩身邊的法親。

「只有一個人、一雙手,難以成事。他、你、我合和互協,才能發揮大力量救苦救難。」

上人籲眾廣招人間菩薩,唯有真誠的心、真誠的情,才能帶動他人共同出力。「要自我訓練待人以『誠』,彼此之間培養『覺有情』,也就是菩薩長情。人與人之間同時、同心,協力付出,才能把長情大愛散播在每一個空間。」

就如夫妻之間,一個人改善了脾氣,另一半就能解脫;上人表示,法親之間彼此改進,相處就能輕安自在。「這就是精進、就有法喜! 」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記