慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  三至四日 愛如夜星,指引正道

9.3~4《農八月‧十至十一》

【靜思小語】愛,如夜空明星,為惶恐不安的人指引方向、安定身心。

 

人心和,乾坤調

全球每年因高溫熱浪而喪生者,超過三萬八千人;氣候影響糧食生產,每年約有三百一十萬人因營養不良死亡、六十萬人缺乏乾淨飲水而腹瀉喪生;氣溫上升亦使蚊蟲滋長,非洲中南部瘧疾疫情快速傳播……

氣候變遷對人體健康有直接影響力,故世界衛生組織今年首度召開「氣候變遷和健康關聯」會議,共同研商因應之道。

早會時間,上人感嘆,全球紛紛擾擾,不論是天地大乾坤不調造成災害,或者是人體小乾坤的身心病態、傷亡意外,都令人心疼不捨。

「天地四大不調,追根究柢皆因人類生活造作共業。人人應該提高警覺,莫再奢侈浪費;守護大地環境健康,是每個人應負的責任。」

如何讓大乾坤調順,人心平和?上人籲眾,當以仁愛、博愛、大愛關懷天下,無私付出;珍惜時間、愛惜物命、調和己心、淨化人心,帶動人與人之間和平共處。

豐沛愛,如星河

同樣生而為人,為何有人衣食無憂,有人卻出生於困苦不安、飢餓無助之地?四日早會,上人惕眾,因緣果報都是自我造作,要戒慎虔誠,把握機會造福人群。

「凡夫心總隨著外境而起煩惱,色、受、想、行、識『五蘊』熾盛;又因貪欲而追求,求不得則起瞋恨心,互爭互鬥,衍生種種愛恨情仇,日日造惡業。」

上人感嘆,五蘊能造五十惡;此生最後,一口氣上不來時,隨著業力牽引而不由自主。「業因藏在業識裏,跟隨生生世世;或許再睜開眼睛,就身在飢餓、戰亂的苦厄之地。」

高雄氣爆事故發生後,慈濟人八月一日凌晨開始動員,人人各就各位,承擔起救苦救難的重責大任。苓雅喜捨區和氣隊長劉錫興師兄,自家開設食品工廠,他將事業交託家人、員工,全心投入賑災,每天早出晚歸,累到額頭長出帶狀皰疹仍不休息,堅持做到最後。

上人讚歎師兄就如《無量義經》所描述的「大船師」,即使身有病痛,仍能掌舵、運載群生到彼岸。

「慈濟人懷抱『人傷我痛,人苦我悲』的心,對受災、受傷的苦痛感同身受,故能在災難發生後,用同理心救助、陪伴受災人;只要看到鄉親安心、展露笑容,一切付出都值得。」

慈濟人知福、惜福,也把握每一次的付出機會。上人強調,「心中有愛,即能以智慧放下一切,『但願眾生得離苦,不為自己求安樂』,無私付出,達致『三輪體空』的菩薩境界,就如夜空中的明星,匯集成燦爛星河,為惶恐不安的人指引光明方向,身心因而安定。」

上人讚歎,從這一波救助行動中,感受到豐沛的大愛能量;無數的善心善行匯集,在苦難中展現人心亮麗之美,個個都是人間之寶。

觀因緣,結好緣

與一對突遭喪女之痛的志工夫婦談話,上人開導,要斷除煩惱牽掛,寄予祝福,讓女兒放心往赴另一段人生因緣,一出生就是人見人愛的歡喜小菩薩。

「應知因緣聚散之理。女兒與父母的緣是依報,依託你們的因緣而來人間,生命長短則取決於她自己的正報;有緣成為一家人,緣盡也就各隨因緣而去,要為她祝福。」

上人教導,每一段人生都是世間的過客,福與禍也都在其間造作。「有緣相聚,要把握短暫的過客因緣,做好事、結好緣,來生相見時自然心生歡喜、互愛互助。反之,平時總是與人計較、起衝突,來生再見面,就會起煩惱、溝通不良。」

與另一批訪客談話,上人指出,世間的戰亂人禍,都起於人心不調和。「佛教引導人開闊心胸,以慈悲心平等視眾生。以佛法平伏人心的煩惱惡念,化解世間的人禍紛爭,才能真正救世。」

佛陀教人修除煩惱、利益眾生。上人勉眾不只自修佛法,更要用法度眾。「心存佛法,才能息滅貪欲;還要進一步引導人人引法入心,打開心門,普愛天下蒼生。」

緣聚合,業現前

醫療志策會上,多位主管談及精神疾病與遺傳基因的關聯。上人表示,醫學稱之為基因,佛法則說因緣;「人人都是帶著業力因子而來,一旦因緣聚合,業境就現前。」

以佛法來說,人都是因依報、正報而來人間。上人說明:「依過去生造作的因緣而依隨某一對父母、出生在某一個家庭,這是依報。而自身亦帶有生生世世的業力與福報——即使出生在貧窮的環境,未必一生貧窮;出生在富有家庭,日後也可能潦倒困頓……這都與各人的業因、業識息息相關,即是正報。」

人間災難,也是在時間、空間、人與人之間,因緣聚合而發生。上人強調,因緣果報不是迷信,可從各種人間現象佐證。「同樣遭逢災難,有人首當其衝而喪生,也有人逃過一劫而倖存,都是有因有緣。」

上人表示,日常所做是善是惡、心情是歡喜或煩惱,都在一念之間。「但這一念之間,可以造善造惡,也是未來禍福之因。因此,念念要『多用心』!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記