慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第575期
2014-10-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善國際‧新加坡
  阿板薰法香
  人世間
  祝福快遞•中國大陸福建
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第575期
  二日 結好緣,斷惡緣

9.2《農八月‧初九》

【靜思小語】緣可斷,不可纏;好緣要結,惡緣要斷。

 

擦拭心鏡,不種苦因

「人間苦難偏多──生、老、病、死皆苦;而人心常隨境界生貪、瞋、癡等煩惱,在人與人之間製造愛、恨、情、仇等糾葛,讓世事愈形複雜。」

大成鋼鐵謝榮坤總經理與林炳文經理等人來訪。上人開示,佛陀夜睹明星而覺悟成道,心境乍然開闊,覺悟大地眾生皆有佛性,這分完全清淨、無限開闊的心靈境界,就是《無量義經》所說的「靜寂清澄」,也就是真如本性──無形無相,但真實存在。

「然而,人人本具這分清淨的智慧,卻容易被種種煩惱掩蓋而無法顯露運用。」上人表示,眾生習氣不同、際遇不同,有不同的思路、不同的煩惱,時時刻刻都在起心動念、造作業力,故難以體會佛陀所說的道理。

以企業經營者為例,上人指出,許多人雖然擁有龐大的事業與財富,心中卻充滿煩惱,天天想著要將事業開拓得更大;心定不下來,就無法靜心體會佛法真理。

「就像安裝在路口的凸面鏡,能幫助駕駛人看清各個方向的交通狀況;人人本具的佛性也是如此,然而心鏡如果蒙塵,駕駛人看不清楚路況,就容易發生意外。」

上人表示,凡夫見聞世間事物,多在表相的辨別與認知;佛陀的覺悟智慧,能為眾生分析事物的本質與合成的因緣。「修行,就是要運用佛法擦拭心鏡,盡除貪、瞋、癡等無明煩惱;心無欲念,才能明辨各種境界,不隨境界起念、造業。」

降伏心魔,以智滅苦

謝榮坤師兄請示《佛遺教經》中「勤轉心輪消心魔」之句。上人教導:「降伏心魔,是最重要的修行功夫。要謹慎察知每一個起心動念,當心起偏差惡念時,應立即降伏,才不致受心魔擾亂而致言行脫軌。」

上人表示,既發一念心行善,莫因聽信他人閒言雜語而打消念頭;發心修行求正法,亦莫受旁門左道誘引,以為花錢做法事可以消災增福。

「存有『做好事得好報』的心態,即落入為求財、求平安而行善的迷思。心有所求,就容易偏差、走向邪路,這就是心魔。認為自己做好事應該一路順遂,其實是起了傲慢心;這樣的念頭也要降伏。」

上人教導,過去生造福,此生得到好因緣來聚,要感恩、虔誠以對,且要更用心修行,力行佛法造福人群。

「走入人群行善造福,達到付出無所求的『三輪體空』境界──不執著於我是布施者、不執著於誰接受了我的幫助、不計較付出了多少心力與財物;心境『真空』──毫無所求,但是『妙有』──妙有佛心,由衷感恩有機會付出、感恩對方願意接受,內心唯有感恩與歡喜。如此心量寬大、無私付出,沒有任何煩惱無明存心,功德分分己獲。」

佛心清淨,真空妙有。上人致勉,只要降伏心魔、心無罣礙,就能讓佛心的光亮充盈內心、無所障礙。

好緣要結,惡緣要斷

師兄再問:「一念不生,一念不起,即是涅槃。緣起緣滅,皆入空道」是何義?

上人開示,「一念不生、一念不起」,心即能清淨;「涅槃」就是滅除一切煩惱的寂靜安定境界。

「因緣果報都是可遇不可求。過去生無緣,此生即使同搭一部車、比鄰而坐也不相識;彼此有緣,即使相隔天南地北也會相聚。但過於執著人與人之間的因緣,認為『某某人沒有我不行』,或是『某某人因為我才有現在的成就』,將使正緣變成邪緣,徒增困擾。」

有緣進入慈濟,許多人把握因緣,三、四十年來一路堅持;也有人雖然進來了,卻又受其他因緣拉扯而離開,中斷這分緣。上人叮囑:「緣可斷,不可纏;好緣要結,惡緣要斷。緣起緣滅都在一念之間,本質都是『空』——即使彼此互結好緣,也不能執著。能知因緣,看得開,才不會受惡緣纏縛,聚『集』種種苦因,而能以智慧『滅』苦。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記