慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第594期
2016-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  特別報導
  慈善臺灣
  人物誌
  天涯共此情
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第594期
  勤能補「漏」
撰文‧李芝姿

人容易健忘,聽法聽得很歡喜,
但今天聽明天忘,出了佛堂門隨忘,
遇到境界更是忘得一乾二淨……
所以要天天聽、天天補。

 

因為工作關係,我無法天天清晨前往內湖慈濟園區薰法香;只好透過電腦網路,每天在家一邊工作、一邊聽上人開示。

國中未畢業的我,聽過一遍未能了解,就反覆多次重聽。曾因想多了解「十二因緣法」,聽了七十次以上。我為何要天天聽法?就是要修「無漏法」。人都容易健忘,聽法聽得很歡喜,但今天聽明天就忘,或是出了佛堂門隨忘,遇到境界來時更是忘得一乾二淨,把法全漏光了。所以我就用天天聽法這個方法來警惕自己。

上人曾用落魄年輕人身藏明珠而不自知的故事來告訴我們,人人身懷寶藏。當時我無法體會,現在體悟了,能感受到身上的那顆明珠。那顆明珠是什麼?是法,是智慧。在時間、空間、人與人之間,處處都有法,只要用心,都可感受。

上人說,我們一定要了解「十二因緣法」,知道人怎麼來、怎麼去。明白了生、老、病、死的道理,讓我不再埋怨父母、埋怨為何自己會生長在這貧困家庭,一切都是我與父母有緣,因緣會合而來;這一生為何會這麼「辛苦」、「心苦」,也是過去的無明所造作而來。

我放下對前夫的恨,而是感恩父母生下我,把我生得五官端正、好手好腳,感恩父母養育我、照顧我,懺悔過去對父母不孝,懺悔忤逆父母。現在我要好好利用這個難得的人身,行善行孝回報父母恩。

過去的我愛比較、計較,貢高我慢,輕視別人,見別人比自己優秀就心生妒忌,遇到對自己不友善的人就起瞋心。慶幸自己天天聽法,在生活中減少許多無明煩惱,學會待人處事要謙卑,說話要謹言慎行。懂了道理之後,在人事物間更能用「感恩、尊重、愛」對待。

感恩上人日日說法,一定要天天聽。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記