慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第669期
2022-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  廢棄物的春天
  健康百寶箱
  書訊
  特別報導
  人物誌
  法親之間
  防疫前線
  聞思修
  阿板薰法香
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第669期
  十一日 拉長情、擴大愛

6.11《農五月‧十三》

【靜思小語】為苦難人付出的這分情,就是長情;在每個地方拉起一條條有情線,為人間牽起一線希望。

好人做好事,相互成就

美國慈濟慈善董事會透過視訊與本會連線召開,六月十一日進入第二天議程,各分會師兄師姊接續報告。慈濟志業在美國,已有三十三年,上人說,三十而立,四大志業都在美國落實了,如同從一顆微如毫芒的小種子,發芽成長到現在,已經是一棵合抱之木。但願這棵合抱之木年年開花結果,產生纍纍果實,又有許多種子可以落地萌芽,再成長為大樹。感恩資深的美國慈濟人發心,隨處撒播善種子,說好話、成就好人做好事,期盼未來大家亦能合和互協,持續用心耕耘美國慈濟志業。

「雖然法脈宗門從臺灣起步,不過美國是國際舞臺,期待你們在美國要好好照顧這棵慈濟樹,樹根健壯,才能不斷開枝展葉,成為庇蔭全球的閻浮樹。不是做不到,要有很多人共同發願,有願就有力,好事就能不斷成就,好人也會不斷地湧現,人人同行菩薩道,為人間付出。」

上人表示,慈善、醫療、教育、人文四大志業本來就是一體的,所以請大家共同用心關懷,共同發弘誓願——眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。雖然發心立願度眾生,但是自己還有凡夫習氣,且亦身在凡夫群中,難免有無明煩惱,必須一一克服;看別人不順眼,是自己修養不夠,要如此轉心念,確認是對的事,就主動去配合別人,才能與人合和互協,相互成就好人做好事。

「好人要做好事,也要說好話;有意見要在會議中提出,大家共同商討,才能不斷改進;該褒揚的優點也要多讚歎,無論哪一個國家地區的慈濟人做了慈濟事,受到大眾的誇讚,都是我們共同的光榮。」上人說,世界上沒有全能的人,像自己就是什麼都不會,沒有任何專業長才,必須靠大家用愛把力量會合起來,往相同的方向推動,力量就大了。

「慈濟人做慈濟事而受到肯定,都是我們的光榮;盤點此生,如果沒有做錯事,一輩子都是做好事,就是最光榮的生命。相信大家都是好人,好人做好事,好人也要說好話,傳好的法;『為佛教,為眾生』,秉持佛陀的精神走入人間行菩薩道,這就是傳法。」

「感恩大家與師父同心願──『為佛教,為眾生』,我們的方向是對的,請大家再接再厲!感恩過去,未來還要再精進、更努力,讓永恆的法世代相續。」

螢火蟲之光,點亮全球

宗教處王姵文師姊與上人分享,墨西哥慈濟志工去年積極投入伊達戈爾州圖拉水患賑災,並以「竹筒歲月」的慈善精神帶動社區,邀約大眾發揮愛心,讓竹筒「回娘家」;今年三月也將點滴募集而來的善款,用於捐助烏克蘭難民。

上人說:「他們真的很有心,否則不會到現在還牽著這一條線,還在當地做志工。慈濟志業的推展,需要在當地有種子;我們在人間廣布善種子,只要這些種子能萌芽,有真誠的心要投入,就能從當地拉起一條有情線,而且是『覺有情』的一條線,這一條線就是希望,需要有『覺有情人』不斷地培養他們的愛心,才可以將法脈宗門落實當地。」

有慈濟人的地方,那裏的苦難人就有得救的希望;雖然相對於全球的大範圍,慈濟人的力量就像螢火蟲的光芒那樣微弱,但只要螢火蟲愈來愈多,一整群的螢火蟲就會發出讓人無法忽視的光亮。上人期盼地球上有慈濟據點的國家地區持續不斷地增加,直到遍布各地的螢火蟲之光點亮全球。

「佛陀來人間是為了救度眾生,我們投入慈濟就要將佛法精神落實在人間。佛法的精神是為苦難人間而付出,這分情就是長情;只要有因緣拉起『覺有情』的這一條線,不怕它微小,一點一滴、一絲一絲的希望都要把它拉回來。」上人勉勵同仁們更加積極主動與各國志工互動,深入了解當地的情形,對於各種人間疾苦能有更深的體會。

上人提到像宏都拉斯張鴻才師兄,以及辛巴威朱金財師兄,他們自從在當地做慈濟,這二十多年的生命可以說都是在為苦難人付出,很有價值!座中多位同仁單身未婚,上人教大家想清楚要為自己的人生創造什麼樣的價值。清修士也是有福人,要自我肯定,認定自己是清修士的身分,心也就會安定下來,若沒有這個名相在提醒自己,一旦面對境界考驗,就很容易放縱自己。

清修士是將對特定少數人的感情擴及天下眾生,不會只為了一個家庭勞累奔波,而是盡此生為天下大家庭付出心力。「如果確定了自己的身分,就會時常提醒自己要拉長情、擴大愛,很自然就會以清淨的長情大愛對待所有人;回過頭來說我們自己,『此身不向今生度,更向何生度此身』?若沒有把握今生的因緣好好修行,將來如何自度?我們身體力行菩薩道──關心人,就是去度人,不會總是掛礙著誰要來度我,而是去愛人、勸人、牽引他人同行菩薩道。」

「看起來我們是不斷在付出而不顧自己,但是我們牽著人走到那裏,我們自己也就已經走到那裏去;我們勸人該怎麼調整自己,我們自己也就照著調整。修行者除了要清淨自己的身口意,還要發心接引別人,不只獨善其身,還要兼利他人;利益他人的同時,也在增長自己的道業。所以去度別人同時是在度自己,自他兼利;不過我們的發心是利他,這也就是修行菩薩道的精神。」

「你們很有福走入慈濟,看見天下疾苦,有的人即使很富有、生活享受,也難以事事如意,至親的孩子也不一定孝順;有了孝順的孩子,萬一發生事故或生病,總是牽腸掛肚,痛苦不堪,這都是被情纏住了。總之一句話,人生就是苦。」上人說,人生首先就逃不過生老病死的自然法則,年紀大了,身體機能衰退也是苦,不過若能善用還能行動自如的每一天,為天下苦難人而承擔,每一天的生命都很有價值!

上人提到剛才透過網路視訊觀看花蓮慈濟中小學畢業典禮,如同親歷其境,很歡喜。「看著慈濟學校的孩子們一屆一屆畢業了,從小學、中學而到大學、研究所,會覺得很感恩自己當初發了那一念心,出家修行、創立慈濟,直到現在,看到四大志業的成就,看到全球慈濟人的發心,多一個慈濟人,就可以讓數不清的苦難人得到幫助。所以各位真的要珍惜,珍惜身在慈濟的因緣,更要珍惜自己的慧命。生命是無常,慧命是永恆;生命一日一日減少,身體一日一日衰老,但是只要我們把握每一天的生命做好該做的事,關懷人間、為眾生而承擔,慧命就會一日一日增長。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記