慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  心中的山

前幾天,大學時的慈青學姊巧如帶著女兒樂樂來,一起玩耍,一起畫畫,非常開心。後來收到巧如的訊息,她說離開時看到我的背影,令她想起我出發到花蓮前,我們一起吃飯後離開時的背影。

這,讓我湧現了很多回憶。

那時候的我好緊張喔,要前往山另一頭的花蓮,一切都是未知,但內心感覺到那裏有什麼在呼喚。在山邊精舍的日子,一去就待了快七年。

回到手機上的訊息,我問巧如,再次看到這個背影,感覺我長大了嗎?但忍不住又寫道,我還是希望自己像孩子。(我是指赤子心啦!)

想起之前看到的文章提到:「即使你一天要上班八小時,還要擠捷運、公車,花兩、三個小時上下班,剩下的時間又要照顧老小,感覺自己的人生跟修行、跟《山居法》(藏傳佛教修行書)關係超遠的;只要你不放棄,還願意守護心中的那座山,即使塵勞深重,對真正的自由充滿熱情,對利他不失信心—那麼不管你在哪裏,那裏就是你的青山,你的山洞,就在那裏。此時此地,方寸之間,永遠容得下一座山,就在那裏修!」

翻過那座山,才知道還有座山在心裏要翻,愈來愈能明白佛偈所說的:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」

我是從這裏出發的。再次回來,想要說我一切都好,會再繼續努力,沒有忘記初心,我想,只要笑容還在,我就一定沒有忘記。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記