慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  有難的,值得感謝的

前陣子看到一個視頻,是一位日本老師在教漢字。老師說明,幸福的「幸」,少掉一橫,就變成辛苦的「辛」。

那麼,在辛苦當中,多一點就是幸福。

接著老師寫了「難」字,並問到人生當中有多少跟難字相關?災難、困難……又問:「有沒有人不曾經歷過難的人生?」答案是沒有。

老師跟著寫了「有難」二字,說這兩個漢字在日文的意思是「值得感謝的」;因為沒有不經歷過難的人生,所以一路走來,點點滴滴都值得感謝。

「苦是醒腦的良方,斷惡的利器」,人生中,每個人都有自己要面對的難與苦,不用羨慕他人,而是看到自己能夠多為人付出的部分,如此,每個人都可以看見幸福,和值得感謝的生命!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記