慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  屬於自己的時間

生活中,要做的事情很多,內心常常很焦慮,不知道要怎麼做,最後好像就……很多事沒做(笑)。

想起《浪人劍客》武藏跟吉岡一家七十人對打的時候,武藏心想:「不是一對七十人,而是一對一打七十次!」

面對生活的大小事情,心情也該是這樣吧。不是一次做很多事,其實只是一件一件事情來,然後很快速地,一件又接著一件……

伸手能把握的每分每秒,都是屬於自己的踏實的人生。

證嚴法師晨語開示:「時間、空間、人與人之間,天地萬物,所有真理覆藏,無不都是在這個世間。那個無常、無我、破壞的道理,又隱藏著,微妙無為法的真理存在。這必定要用很微細的心,好好守志奉道,將我們的心定住,一心一志在人、事、物中,去體會內含的道理。若能夠這樣,一分、一寸,我們都能夠進步。」

然後,用心去生活,一分、一秒,一分、一寸,我們都在進步!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記