慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  今天,你在做什麼呢?

前陣子很冷,我總是穿好幾件外套。師父跟我說,有太陽的時候要去晒一晒,儲存熱能。

今天把握著好天氣,整理東西,丟垃圾、晒太陽……雖然都是小事,卻很踏實,心情也很愉快。

想起晨語聽到的故事:

有一位婆羅門修行者來到佛前,問:「世尊,未來將出現人間的佛到底有多少?」

佛陀回答:「未來能夠成佛的人,如恆河沙數之多。」

聽了之後,婆羅門覺得:「這樣我就安心了!來生來世再做人時,我也能夠修行佛法。」他很滿意,就這樣回去了。

走到半路,他想:「我光問未來能夠成佛的人有多少,但是沒有問過去已經成佛的人有多少?」他趕快再回頭來問。

佛再回答他:「已經有無量恆河沙數的人成佛了。」

這位修行者忽然間醒悟過來:「是啊!過去已經成佛的人,有恆河沙數之多,我都沒有遇到;未來恆河沙數的諸佛,我能夠遇見嗎?過去既然不遇佛,未來還不知道能否得遇,我何不立即開始修行呢?」

心定下來,他向佛陀求皈依,心無雜念,沒有旁騖,專心修行。

要把握當下的,不只是修行,生活中,有很多小的幸福不斷在發生,只要用心去體會,就不會錯過。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記