慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  離諸疑悔身心喜悅

碰到一些困惑的事情時,總是會想起證嚴法師的這段手札,內心默默念誦著「離諸疑悔,身心喜悅」。

有天,天氣很好,陪著板姊去晒棉被,突然發現有一個小空間,可以好好地晒晒太陽。姊妹倆站在那兒,看著精舍的風景,山和雲,只是靜靜待在那裏,沒有特別說什麼,也不知道板姊在想什麼。不過心情很平靜,有種莫名的喜悅。

生命在走到某個階段,突然會有些事情,讓自己感到懷疑,或者後悔做過某些決定和選擇,但時間拉長,又好像沒有了。

《深夜加油站遇見蘇格拉底》的作者曾分享:「不是把生命獻給運動,而是把運動獻給生命……像是一條帶領我們的道路,當我們做某件事情是為了道,任何困難都會變成力量、視野和智慧……」

或許面對疑悔,就要像那天晒著太陽一樣,攤開來,好好地看待,然後讓它成為自己的力量,讓自己變成更完整的人。

想起看過的一本漫畫,宮澤賢治《不畏風雨》這首詩:

不畏雨打,不怕風吹,也不輸給冰雪和夏天的炙熱。

保持健康的身體,無欲無求,不慍不火,時常帶著平靜的笑容,一日吃四合的糙米,少許的味噌和蔬菜。

不管遇到任何事,都不要先加入己見,保持平常心,仔細地觀察與傾聽,加以了解,並且銘記在心,不要忘記。

在原野松林的樹蔭中,有我棲身的小小的茅草屋。東邊若有生病的孩童,去照顧他的病;西方若有疲倦的母親,去幫她扛起稻稈;南邊如果有人即將死去,就去告訴那個人:不要害怕;北邊若是有人吵架,去跟他們說:這樣很無聊,別再吵下去了!

乾旱的時候,我會流下眼淚;冷夏時,我會不安地來回踱步。大家叫我沒用的人,不需要別人稱讚,也無須他人為我擔憂,我想要成為一個像這樣的人。

踏實地做著該做的事情,就能身心喜悅。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記