慈濟傳播人文志業基金會




每一刻,都好
  心中的山
  給予他人力量,守護自己的心
  逃生出口
  有難的,值得感謝的
  屬於自己的時間
  今天,你在做什麼呢?
  離諸疑悔身心喜悅
  幸福的包裹
  要記得先當自己



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 每一刻,都好
  要記得先當自己

雖然隨著歲月長大,但認識自己好像是另一件事情,是一輩子的事情。透過生活,跟人群相處,在很多時刻,往內心深處看見自己的模樣,有時候無法坦誠接受自己的狀態。後來在《朝一座生命的山》書上看到這段文字,才了解……

「佛說,要真實地面對自己。真實就是自然、不刻意、不遮掩。允許生命通過。只要認知到它是一個錯誤,它就不是錯誤了。」

「我們會怕,因為它是扣分,我們就是在這種恐懼下長大的,沒有真正從錯誤中得到啟發。」

「不試著掩藏什麼,就讓它存在,你會得到提醒,也會得到意外的收穫。這是生命的過程。生命的過程本來就不是完滿的,差別在於我們允不允許它存在,如果你允許了,它就會有意義。就像旅行,有時候走錯路反而看到另一片天地。甚至,正是因為有缺陷,才感覺完美,因為我們會從中得到學習、成長,它會豐富我們的探索,驚喜會從中誕生。」

有時候真的很害怕扣分吧!但現在,就算有人跟我說你不夠好,我也覺得很好,至少已經知道自己的狀態在哪裏,欣然接受這樣自己,然後再繼續努力。有時候反而害怕太多掌聲,因而忘記了自己單純的平凡。

希望我們,都先當自己,然後在生活中,讓生命去流動;沒有完美,但我們彼此成就,彼此完整。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記