慈濟傳播人文志業基金會




蕅益智旭——地藏之孤臣
2022-07


編撰者:釋空行
出版日期:2022年7月初版一刷
ISBN:978-986-06257-8-3




人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 蕅益智旭——地藏之孤臣
  身處明末亂世,戰禍、饑荒、瘟病相繼,
大師感嘆自身業障深重,悲痛百姓顛沛流離,驚嘆眾生業報之深。
畢生以弘揚經教、復興戒律,重振佛門為己任,藉以改造自己及世運。

蕅益大師,被尊為明末佛教四大高僧之一,天台宗第三十一代祖、淨土宗第九祖。弘一大師更推崇其為近古高僧知見最正者!其貢獻主要有三:
一、大師對各宗派佛法的思想進行辯證、論述,並集大成,著作等身,成為近代佛學的大通家。
二、大師自身嚴持淨戒,精勤修持佛法,並因應當時佛教的流弊,不畏艱辛地撥亂反正。
三、大師一生在各種逆境中摸索佛法、探究真理,所展現的人生態度,足以成為後世的楷模。
 
 
「高僧傳」系列編輯序
令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜
 
 
推薦序
「近古高僧中知見最正者」    陳旺城
「近古高僧中知見最正者」
 
 
編撰者序
暗夜天空中的一顆孤星——蕅益大師
 
 
【示現】
緣起:動盪明末……
不度德不量力,妄欲砥柱中流,誰道連身淚沒!努力扒將起來,未免筋疲骨仄;賴有金剛種子,從來不受侵蝕。彌陀一句作津梁,阿鼻直達安樂國
明太祖整頓佛教
明世宗之後的佛教亂象
民間的宗教
理學的思想
內憂外患的明末
第一章 誕生.成長
父持白衣大悲咒,夢大士送子。幼持齋甚嚴肅,夢感大士曾相召。
佛化家庭 觀世音菩薩的信仰
「大悲咒」等修法
第二章 研習世學
就外傅,聞聖學,拘虛於程朱。開葷酒,作論數十篇,闢異端。閱《自知錄》序及《竹窗隨筆》,乃不謗佛。自心者,三教之源,皆從此心施設。
造「闢佛論」
程朱學派之誤解
反邪歸正
三教同源
第三章 決意出家
師二十歲喪父,聞地藏本願,發出世心。二十三歲聽大佛頂經,決思離俗。二十四歲一月中,三夢憨師,乃從雪嶺峻師剃度。
父親往生
決意出家
三夢憨師
遁入空門
第四章 青年時期的修行和弘化
二十五歲坐禪徑山。至夏,身心世界忽皆消殞;因知此身從無始來,當處出生,隨處滅盡。二十八歲母亡,痛切肺肝。
徑山參禪
受戒.寄家書
母親往生
松陵閉關
第五章 壯年時期的修行和弘化——前期
三十一歲,隨無異禪師至金陵,盡諳宗門近時流弊,乃決意宏律。深痛我禪門之病,非台宗不能救耳!
力倡戒律和教理
結盟弘律
著述律學
退位為菩薩沙彌
主修閱藏著述
第六章 壯年時期的修行和弘化——後期
冀乘本願輪,仗諸佛力,再來與拔。至於隨時著述,竭力講演,皆聊與有緣下圓頓種,非法界眾生一時成佛,直下相應,太平無事之初志矣。
九華山弘化
南方弘化
獲得清淨比丘戒
著述弘法
第七章 晚年時期的修行和弘化
不願成佛,不求作祖;不肯從今,不敢畔古。念念思歸極樂鄉,心心只畏娑婆苦。六字彌陀是話頭,千磨百難誰能阻。
安住靈峰
重振毗尼
撰寫《八不道人傳》
著作《選佛譜》
撰述《淨土十要》、《閱藏知津》、《法海觀瀾》
端坐圓寂
圓寂之後
 
 
【影響】
壹.廣著群書
若論逗機最妙之書,當以《淨土十要》為冠。而《佛說阿彌陀經要解》一書,理事各臻其極,為自佛說此經來第一注解。
著述等身
重要著作簡述
貳.思想與修持
不參禪,不學教,彌陀一句真心要。不談玄,不說妙,數珠一串真風調。由他譏,任他笑,念不沉兮亦不掉。晝夜稱名誓弗忘……
戒律思想與修持
性相融會思想與修持
天台思想與修持
地藏思想與修持
懺悔思想與修持
觀音思想與修持
淨土思想與修持
畢其一生,歸於淨土
附錄
蕅益大師年譜
參考資料
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記