慈濟傳播人文志業基金會




再一次認識自己
2018-03
  妙法受用在日常生活中
  「聞、尊、行、證、傳」法香
  明明都知道
  連「無」都不執著
  根機與時機
  人人都有靈山塔
  彼此都受用
  把逆境當祝福
  被討厭也無怨
  先儲值再刷卡
  會禮佛的狗
  不怕辱罵與誹謗
  四通八達
  有所為與無所為
  煩惱的根源
  不憑個人好惡



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 再一次認識自己
  「聞、尊、行、證、傳」法香
◎吟詩賦

「習性不同眾生欲,種種說法方便力,開權顯實應根機,心佛眾生無差異……佛轉法輪四真諦,諸法本來是空寂。」
——摘自《無量義經偈頌.說法品》

根據佛經記載,過去、現在以至未來無量數佛來到人間,出家、悟道、成佛、說法,最後入滅,在入滅前「佛佛道同」,必定宣說《妙法蓮華經》。因此,《法華經》也是離我們最近的一尊佛「釋迦牟尼佛」,自娑婆世界入滅前之最後說法。

釋迦佛示現人壽八十入滅,在四十九年說法的最後七年,反覆解說宣揚了這部經典。《法華經》的思想重點在推廣「菩薩道」,《法華經》的實踐方法在「回小向大」、「正直捨方便」,亦即「三乘歸一」的成佛之道。

慈濟證嚴法師二十多歲尚未出家時,曾經借住佛寺養病,獲得一部《法華經》;之後離家、出家,由臺灣西部輾轉來至東部,幾經流落,身上皆帶著這部經典。及至落腳花蓮,於小木屋獨自修行的半年間,日日禮拜、誦讀、抄寫《法華經》,而《法華經》開經《無量義經》,「德行品」中「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」的寧靜境界,成為法師終身奉持的思想精神。而後創立佛教克難慈濟功德會,無量義法華世界即是全球慈濟人「淨化人心、祥和社會、使天下無災難」的最高指引目標。

如此一部因緣深刻的經典,法師曾在慈濟委員聯誼會當中分次講述,或在僧團共修時,摘要為眾弟子提點、勉勵,希望僧俗弟子均能「捨己為人」,放下「小我」為「大我」犧牲奉獻,以此成就菩薩道的修行。惜因會務繁忙,日理萬機,故數度開講《法華經》皆斷斷續續不得完整。

十年前,法師年過七旬,深感血肉之軀終有壞敗,決定再為弟子講說經典深義,以警醒精進。因此日日不辭辛勞備課,於靜思精舍每日早課逐品講述,佐以時事併慈濟會務事例,融合深淺、包羅中外古今,因內容不限於經文,故定名為《靜思妙蓮華》。自二〇〇九年七月迄二〇一八年初,已講畢半部法華有餘,仍在逐日用心推進,期能完整詮釋《妙法蓮華經》。

慈濟志業當中「環保」回收此一項目,吸引社會老老少少同來參與,並且帶動風氣。許多上了年紀的老菩薩,人老志不老,比太陽還要早起,也有人在深夜仍然作為「街巡者」,在角角落落收集可回收物資,守護大地母親。法師感動眾人的付出,即在慈濟各環保回收點設置與靜思精舍的視訊連線,讓老菩薩們上完早課、聽過開示,等到太陽露臉再上街頭資源回收,避免摸黑做環保的危險,如此心安身也安,兩全其美。

「晨鐘起.薰法香」運動由此擴大,靜思弟子或在家中以電腦連線自修,或前往慈濟各分會靜思堂共修,上早課聞法後,再上學上班上街。參與者愈來愈多,由慈濟各功能團隊到社會各行各業,晨起聞法,儼然線上的法華盛會。聞法心得也琳瑯滿目,有團隊發展出「聞法筆記」,設計好格式,每日按表格寫下聞法重點與自我心得。

佛教修行,所謂「信、解、行、證」四個階段。參與「晨鐘起.薰法香」活動者,信佛、解法、行道,乃至內心體證,人人都是一部大藏經,每則聞法筆記都是一個道念,一方修行的印記。

透過聞法札記,書寫者向自我內心剖析與反思;再一次閱讀心得筆記,亦是「再一次認識自己」,並且一次次更向深處去,讓內在光明逐漸清明顯白,透射心靈之光。晶瑩剔透,字字珠璣,令擔當說法者的證嚴法師十分讚歎,認為具集結出版之必要性與重要性。是以有此書誕生。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記