慈濟傳播人文志業基金會




再一次認識自己
2018-03
  妙法受用在日常生活中
  「聞、尊、行、證、傳」法香
  明明都知道
  連「無」都不執著
  根機與時機
  人人都有靈山塔
  彼此都受用
  把逆境當祝福
  被討厭也無怨
  先儲值再刷卡
  會禮佛的狗
  不怕辱罵與誹謗
  四通八達
  有所為與無所為
  煩惱的根源
  不憑個人好惡



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 再一次認識自己
  把逆境當祝福
◎陳雲卿

爾時佛告諸菩薩及天人四眾:吾於過去無量劫中,求法華經,無有懈倦。
——《法華經.提婆達多品第十二》
 
順逆善惡使人道心愈益堅固,遇違逆增上緣勝於順緣善友,故修道者當視違緣逆增為善,知識精進益友增加行因道果。
——證嚴上人手書開示重點

 

薰法香筆記

修行所以叫做修行,就是要禁得起、耐得住啊!不論順境、逆境,善的因緣、惡的因緣,都應該知道如何選擇。

愈是逆惡的環境,道心若是堅固,就愈益修行;道路愈是步步踏實,愈能堅固道心。

假使遇到了違逆的因緣,環境因素違背我們的心意,就要自問:是否能將它當作是增上緣?

當初發心的目標無差無偏,逆境來時,是否能起感恩心、歡喜接受呢?若能這樣,道心就堅固。有了感恩心,就能將逆境轉為「勝於順緣善友」,將之當作殊勝因緣,以此逆增上來推進道業。

「違」是不順我意。如果對方的要求是對的,即使感到自己心力不足,也要盡力去做。如此,「視違緣逆增為善」,所見所聞的一切無不是助我精進的益友。

十二月的大陸東北,白雪遍地,那裏的慈濟人在大環境的不順意下,還是冒著風雪向前走。同行的一群善知識、同修同道者,互為益友,相互打氣,增加了行因道果。

「行因」,是六度萬行中成就菩薩的因緣,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧具足,才能圓滿道果。

 

薰法香心得

樹也有惰性

行入

參加「電子書讀書會」尋根之旅,第一次在靜思精舍的菜園拔草,初體驗拔掉心中雜草(煩惱),是多麼快樂的事。

印象深刻的精舍巡禮,看到一排排修剪整齊的桂花樹,導覽師父說:「樹也有惰性,要修剪,受到刺激才會開花,否則任由它生長,會忘記自己開花的使命;人也一樣,不受刺激,都忘了發揮自己的良能。」

聞言,我也警惕自己,退休後,常隨心意做事,習性未改,身口意不夠柔軟,真要用心啊!

師父又指一棵離群索居的柿子樹說,每年最多只結兩顆果實,還被鳥吃掉;而後頭整排的柿子樹,年年果實纍纍,「這就是告訴我們,個人做事無常,團體做事永恆。」

看來我這個喜歡獨來獨往的個性,真要改,要入群眾,才是真修行。

領悟

桂花樹要修剪,受外來的刺激,才不會忘了開花的使命;人也一樣,太善順的環境,無法發揮自己的潛能。船停在碼頭是最安全的,但那不是造船的目的;人待在家裏也是最舒服的,但那不是人生的意義。孟子云:「生於憂患,死於安樂也。」佛理與儒家道理都是相通的。

離群索居的柿子樹,生產果實少。

我一向喜歡獨來獨往,總覺得人群中人多嘴雜,決斷一件事情費時耗日,令急性子的我沈不住氣,身口意惡行就出來了,於是與人結下惡緣。遇到逆境就逃避,這是欠缺耐心與毅力,需要精進聞法,融入群體互為善知識,才能增長慧命。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記