慈濟傳播人文志業基金會




再一次認識自己
2018-03
  妙法受用在日常生活中
  「聞、尊、行、證、傳」法香
  明明都知道
  連「無」都不執著
  根機與時機
  人人都有靈山塔
  彼此都受用
  把逆境當祝福
  被討厭也無怨
  先儲值再刷卡
  會禮佛的狗
  不怕辱罵與誹謗
  四通八達
  有所為與無所為
  煩惱的根源
  不憑個人好惡



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 再一次認識自己
  不怕辱罵與誹謗
◎李文殷

濁劫惡世中,多有諸恐怖,惡鬼入其身,罵詈毀辱我。我等敬信佛,當著忍辱鎧,為說是經故,忍此諸難事。
——《法華經.勸持品第十三》
 
我等敬佛付託告敕之命而忍諸惡,為敬承佛正教常住於世綿延化度,因而備受譏刺如斯輕言當面辱罵。此諸菩薩敬佛故弘經殉身忍難也。
——證嚴上人手書開示重點

 

薰法香筆記

佛陀在世,發心菩薩向佛發願,他們不怕人間種種險惡,不怕末世惡比丘種種的辱罵、誹謗,他們願意接受佛陀的付託、佛陀的教令,在未來世,種種的惡,他們都願意接受,這是菩薩在佛前所發的願。

「我等」,就是同時這麼多的菩薩,他們向佛發願,也就是要安慰佛:「您安心,在您滅度之後,您所關心的眾生,我們全都會一直庇護下去;一定將佛法廣布在人間,讓人人有機會受教。無論未來的人間多麼險惡,您所付託的責任,我們一定依法而行,再苦也願意忍。」

為了佛陀所付託的教法能綿延在世間,無論要花多久的時間去教化、度眾生,都願意不怕辛苦,撥開萬難堅持下去,這就是菩薩的心願。甚至,未來末世中可能出現邪知邪見、貢高我慢的惡比丘,當面用種種的惡語譏刺,用鋒利的言語傷害,或是種種輕蔑、侮辱的語言當面辱罵,也都不怕。

「敬佛故弘經殉身忍難也」,這群菩薩答應的事,即使粉身碎骨也要完成。他們的精神真是令人敬佩!

 

薰法香心得

做好事還被誤會

行入

路過一片片農田,綠油油的稻苗隨風搖擺,心情也不自覺輕鬆起來,讓人很嚮往農村或山林自給自足的生活。

想起之前路過一大片菜園,看到的是截然不同的景象。菜園前高高掛著布條,上面寫著:「自備袋子、自己採收、自行運送,無論大小,一顆十元。」農民望著一大片高麗菜田,沒有豐收的喜悅,孤單無奈的心情全掛在臉上。無語問蒼天的身影,讓我看了心都揪在一塊。

這次路過特別注意一下,看到的景象更讓人失望。一畝一畝的土地上,盡是被太陽晒得枯萎發黃的高麗菜,任其腐爛。心想農民也是出於無奈,但如此任由腐壞實在可惜。

一早大夥在環保站忙進忙出,突然開來一臺小貨車,走近一看滿滿都是高麗菜。貨車下來一位大德,笑笑地說:「這些高麗菜取之大地,現在豐收賣不出去,想到環保志工平時愛護大地,與其放著爛掉,不如和愛護大地的志工結善緣。有人說我傻,但是我認為值得。」

有志工拿了高麗菜後,隨喜要給大德錢,大德說:「沒關係,隨喜的錢再捐出去救人。」

當大家都惜福愛物取完後,還剩下不少比較醜的高麗菜。有位環保志工說她有妙用,隨喜後高興地把剩下的高麗菜全帶走。

過了幾天,這位志工帶我到她的祕密基地。哇!高麗菜正接受陽光的洗禮,原來是要做高麗菜乾。

我說:「你真有智慧,物盡其用還延續物命,果然是一位不折不扣的環保達人。」

她說:「最難的是要把高麗菜洗乾淨,爛掉的菜葉也不丟,還能用來做環保酵素或當有機肥料。」

我說:「哇!給你按個讚,真的要跟你好好學習。」

過了幾天,這位環保志工騎著腳踏車,快速騎到我面前,車還沒停穩就忿忿不平說:「真是氣死人!」

我問:「發生什麼事?」

她說:「要不是證嚴上人教我們待人處事要寬心,日常生活面對人、事、物都要忍耐,早就跟那些閒言閒語的人翻臉。」

她接著說:「師兄,有人說我公器私用,利用公物晒高麗菜乾,然後自己帶回家。幸好昨天有其他志工為我證明,晒好的高麗菜乾我全部義賣,而且義賣的錢全部都捐給敘利亞國際賑災。做善事還被人誣賴,做好事這條路怎麼這麼難走?」

我說:「只要自己行得正,問心無愧就好了。更何況我還要向你學習如何做高麗菜乾,因為高麗菜乾是我們的老師,讓我們成就。」

事後看著她笑笑離開,還答應做好事無論遇到任何閒言閒語,都要忍耐,要繼續做,心想她已經釋懷了。

領悟

每天遇到的人、事、物都是讓我們體會,佛法就在我們的心。心存善念、行為端正時,為眾生付出自然就會自利利他;若是見人行善而心生嫉妒,恐怕最後是傷到自己。

凡夫無明垢重,日常生活中常常犯錯,卻不自覺,需要別人來點破。有時無法覺悟,正確見解不夠,不知如何力行佛法、不明道理,障礙自己的路也障礙別人。唯有仔細觀察,藉由入人群去學習道理,才能一理通萬理徹。

得遇佛法不容易,末法時代更要時時自我警惕,遇到善緣要感恩,就如布施高麗菜的大德,轉識成智,不暴殄天物,還能行善,這不就是利益眾生的正法。而那位環保志工不畏流言忍耐精進,力行菩薩愛物惜福教法,還能跟眾生結下好緣,真讓我自嘆不如,要好好虛心向她求教。

這世間,人人都有自己的見解,對事情也有自己的看法執著。修行就要學菩薩大忍辱大無畏的精神,遇到種種輕蔑、侮辱的語言當面來辱罵,我都要忍,因為人人都是未來佛。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記