慈濟傳播人文志業基金會




再一次認識自己
2018-03
  妙法受用在日常生活中
  「聞、尊、行、證、傳」法香
  明明都知道
  連「無」都不執著
  根機與時機
  人人都有靈山塔
  彼此都受用
  把逆境當祝福
  被討厭也無怨
  先儲值再刷卡
  會禮佛的狗
  不怕辱罵與誹謗
  四通八達
  有所為與無所為
  煩惱的根源
  不憑個人好惡



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 再一次認識自己
  煩惱的根源
◎謝吟淑

菩薩常樂,安隱說法,於清淨地,而施床座。
——《法華經.安樂行品第十四》
 
若修菩薩行者,當勤精進以求出離妄惑,則菩提之果可成。若耽著五欲造諸惡業,於諸生死心無厭離,持菩提六度不退失。
——證嚴上人手書開示重點

 

薰法香筆記

妄和惑是眾生煩惱的根源,修行若妄惑不除,永遠會迷茫在人間。所以,要腳踏實地,步步精進,修六度萬行,自然能夠「因圓果成」。

凡夫五欲沒有去除,一念偏差,就會造出種種的業,永遠在生死輪迴中,無法出離;若是菩薩,妄惑去除了、遠離了,自然就不怕生死,不怕來回,因為這是他的願,願意再來人間度化,來去自如。「於諸生死心無厭離」,這種無厭離,就是菩薩的使命。

菩薩就是這樣,很甘願,盡使命、發弘誓願。他不離娑婆來來回回度化眾生,安穩快樂,心境寂靜,沒有起伏,沒有煩惱,「世事永息」。雖然滾滾紅塵,濁氣很重,但是菩薩的心在濁氣中仍安然自在。

 

薰法香心得

明知故犯

行入

日前,去拜訪一位獨居老人,他告訴我們:「有一年颱風來時,風力相當大,想到自己一個人孤零零的,隔天便鼓起勇氣去買了一瓶農藥。」他告訴自己,不要再讓身體受苦了,要跟往生的太太一樣一走了之。

當他拿起農藥,卻沒有勇氣喝下去,事後他下定決心,如果沒有勇氣解決自己,就要勇敢地活下去。

這幾天,他心臟開刀,到醫院探望時,他剛好在洗腎。看到我們來訪,他抱怨起子女,頓時心情也陷入低潮,同行的志工告訴他:「不管子女如何,總是要感恩啊!因為還有子女讓我們疼,要好好珍惜啊!」老人聽完覺得有道理,便慢慢放下哀怨的情緒。

輕鬆的聊天中,老人的話匣子打開了。他侃侃而談,有說有笑,雖然慨嘆身體患病,但也說要好好把握餘生,調整好自己的心。臨走前,他激動地似乎想從床上爬起來,虔誠地對我們說:「我真的感覺社會有溫暖,你們是真誠地在關心我。」

當下,我非常激動,儘管承受了種種病痛與孤獨,老人家的心卻如此明淨。我們今生何其有幸能身為慈濟人,可以帶著上人的法走入人群,並感受虔誠的洗滌,與其說探訪關懷,不如說是真實的生命教育,引領我走入微塵的奈米人生。

有一回,老人帶著甜甜的笑容,說起以前每天騎車去工作時,第一件事就是去買兩杯飲料,「我不喝白開水,飲料好甜又冰涼,好好喝。」

儘管老人也知道,尿毒症是因此而起,卻仍然懷念那甜甜冰涼的感覺。至今,老人仍會偷偷地買來喝,然後再送醫院急救,這樣的情形已常復見。

當我們勸他時,心中竟浮現,自己的習氣不也是一樣嗎?常常還不是明知故犯,雖然想要改、想要修,但是五欲一來,道理只留下枝微末節,還是隨著境轉。

領悟

「歲月悠悠不久留,幾番風雨幾情愁」,沒有人知道生命可以在世上多久,也沒有人知道生命來來去去究竟已幾回?

我的生活很單純,家庭、慈濟、學校,三個地方來來去去,而三個地方要面對的人、處理的事,常常是超過我能力,每一天外在人事的變化,以及自己內心的轉變,都需要做出良好的應對,不然就容易妄起惑生。一旦迷失方向,還是迷迷糊糊地過日子,儘管每日看起來好像很勤快地做慈濟,但內心實質的成長,唯有自己最清楚。

生活,對於一個想要好好修行的人,是一件很重要的事。時日悄悄過,如何在時間與心境上,時時守好殷勤精進的心,唯有在每一個當下都有反思的念頭,才能去除點點滴滴的塵沙見思惑,否則稍一不慎心念,惡念就如拔山倒海而來,衝垮平時搭建的地基。

恆持精進,不管內修或外行,併修前進,讓心時時常保清淨,守住一念真如,在有為法的事相,探詢無為的妙有,才是真正扎實的慧心顯現,讓心常保安穩快樂,清涼寂靜。

世間壞敗、人心動盪、四大不調的年代,就是最好的菩薩道場,訓練自己在人心紛雜中,釐清正念;在五欲橫流中,訓練心地的功夫;在眾生塗炭迷茫的心念中,訓練智慧的開啟。眾生需要我們,我們也需要在此時此地,用心捨去妄念,悟入佛覺。

「靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫」,不管今世來世,不管此刻未來,儘管清明濁氣與否,都能安然寂靜自在,在五濁惡世中找到真實的安穩,盡法性常在你我之間。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記