慈濟傳播人文志業基金會




再一次認識自己
2018-03
  妙法受用在日常生活中
  「聞、尊、行、證、傳」法香
  明明都知道
  連「無」都不執著
  根機與時機
  人人都有靈山塔
  彼此都受用
  把逆境當祝福
  被討厭也無怨
  先儲值再刷卡
  會禮佛的狗
  不怕辱罵與誹謗
  四通八達
  有所為與無所為
  煩惱的根源
  不憑個人好惡



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 再一次認識自己
  不憑個人好惡
◎謝吟淑

於一切眾生,平等說法,以順法故,不多不少,乃至深愛法者,亦不為多說。
——《法華經.安樂行品第十四》
 
內修充實德本,如是堅忍寬厚,菩薩既無嫉妒、諂、誑,亦不求人長短,復不惱亂他人,亦不戲論諸法。
——證嚴上人手書開示重點

 

薰法香筆記

說法,有身的說法,有口的說法,有意的說法。對人要用平等心,意平等、心平等、口平等,對人一視同仁來說法。

完全依照法的教導,無論對這個人是否有好感。如果他還沒有發心,因緣還不成熟,對他說再多的法也無益,甚至會有傷害;或者他真心想要行菩薩道,卻因為對他沒有好感,不願意將所知告訴他,甚至不讓他了解,這樣也不對。

要對人沒有瞋恨,沒有排斥,「順法」就是不做分別。看這個人的根機能接受嗎?時機還不到,無法去行,多說也無益。

修行最根本的就是一念心,要修到內心沒有空虛,生活很滿足。「屋寬不如心寬」,環境很簡單,心能堅忍,安心修行,就會感到寬闊;這和做事情一樣,能夠堅忍面對人事物,用寬大的心去包容。

 

薰法香心得

認錯

行入

有一回小組聚會,每一個人抽一張靜思語,我抱著期待的心情,抽到「對人要寬心,講話要細心」。當下我愣住了,心想怎麼可能呢?說話,我應該沒問題啊!也自認對人都心寬啊!分享時,我不知該怎麼說。

然而,反思的念頭一直在心中探詢,問自己,也回想與人對話相處的種種情況,驚覺就如靜思語所惕勵的。

班上有一位學生是混血兒,說著一口流利的中英語和閩南語;雖然從小生長在臺灣,卻和臺灣的孩子大大不同。思想開放,作風大膽,組織能力強,學校的功課對他來說很容易,也因此愛寫不寫的。

他語氣強烈地指正我課輔的方式不對,與孩子們互動的方式也失周全。我和他因此起了衝突,彼此僵持不下,心裏感到萬分痛苦。我一向是喜歡孩子的,但這份課輔的工作,讓我極度想要逃避。

我思考他的指正,儘管孩子的態度欠佳,但的確指出我的缺點。我常說大道理,身、口、意患得患失,對於所有的孩子都只用一種方式——以習氣當家,沒有真正入法對機。

這陣子,我與這位孩子的互動已漸改善,感恩他義正嚴詞揪出我的缺失,如果沒有他,現在的我應該是舊習惑然,充滿迷失,誤了自己也誤了孩子。

反思有了起點,也想到一個原本無話不談的好朋友,卻因我多次言詞不當,而傷了對方,以為是為對方好,但當下對方因無法理解而誤解,儘管我不斷解釋與道歉,卻難挽回這分友情。

領悟

人生閱歷無數,身口意的不調和,讓我們在因緣中載浮載沈,是因緣壞了我們的初衷?還是我們壞了因緣的初衷?

上天有好生之德,常說一切都是好因緣,一切都是最好的安排,偏偏知道道理的我們,幾時在因緣中覺悟了?

順從眾生,是多麼重要的心念,偏偏就是放不下自己的貪瞋癡,而失去與眾生同入佛理的機會。能夠與眾生一同深入人間大道,是人人應學的菩薩精神,人身已得,佛法已聞,明師已遇,又豈能入寶山而空手返?

順從眾生,是需要放下自己,以恭敬心入世。降伏內心的意念,進而了解眾生的意念;適性化度,讓慧心顯現,開啟無數的根基。

堅信佛道、堅信佛德可以照耀人間,儘管人心重重,儘管自己的心常起波瀾,勿困窘而難以脫身,時刻培德領受佛道洗滌,真心領會佛德浩瀚,當佛心己心時,即是安樂妙有之快哉!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記