▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
天降甘露沐浴洪金蘭與靜暘兩位未來佛
◎善慧書苑
◆一九九一年四月七日


今天是全省慈濟委會員聯誼會的日子,陰雨,天候不佳,但來自全省各地
的委員、會員仍然陸續到達,並且不畏綿綿細雨,朝山入精舍。上人開示
說:「昨天花蓮佛教團體以花車遊行和浴佛方式慶祝佛誕節。今天大家虔
誠朝拜感動了天龍八部,所以天降甘露浴『活佛』!」巧妙的比喻讓大家
歡喜鼓舞!

今天的雨勢頗大,一波波湧進精舍的人群根本無處避雨,車輛的調度也是
進退維谷。上人建議:以後會員可由火車站後站下車,然後直接步行至慈
濟醫院,以免交通困難,或等車時受到日曬雨淋之苦。靜思精舍地方小,
尤其是雨天或烈日,無法容納幾千名雲集而至的會員,為此精舍常住眾頗
感抱歉!

聯誼會上,有多人現身說法。台中的洪金蘭師姊自述以往自己是一位憤世
嫉俗的太妹型人物,為了無法滿足自己的物質欲望而怨恨所有的人,包括
父母公婆、先生兒女、鄰居,是一個標準的悍婦。但是接觸慈濟之後,她
勇敢地改過,並且在大眾面前發露懺悔!今天,她第一次像淑女一樣穿裙
子,向上人頂禮,並請示:「師父,我有資格做您的弟子嗎?」上人慈悲
地說:「可以,妳現在學著穿裙子,以後可以穿旗袍(柔和忍辱衣)!」
她紅著眼眶感激地一再跪地叩拜!據聞:她先生要把她「捐」給慈濟,因
為慈濟救了她,挽救了一個瀕臨破碎的家庭,給予他們前所未有的歡喜安
樂。

靜暘師姊也在會中現身說法--「沐浴活佛」為其患中風的公公洗浴的心
路歷程,她說:「以前的我一定會想:我這樣的人才,還幫公公洗澡?現
在,我以侍奉佛菩薩的心情來孝敬他,感謝自己還有孝養公婆的機會!」

她說:「還沒有接觸慈濟以前,我是一位很會頂嘴的媳婦,十多年前,有
一次炒米粉,我辛苦地買菜料理,忙了半天,公公卻說不好吃,我立刻回
說:『婆婆又炒得多好?兒女還不是養得矮矮的!』讓全家人心堣ㄟ矽
,吃不下飯,後來公婆就搬出去住了。十幾年後的現在,公婆年紀漸大,
我也不再是以前的我,感謝師父的調教,師父是最偉大的教育家,讓我免
於瞋恚煩惱的束縳。」

會中還有兩位病人接受大家的祝福,她們病情好轉,將於近日出院。其中
一位頭上還戴著鐵架,她是車禍患者,車禍時,兒子在後座,當場往生,
患者則昏迷不醒,急救多日後醒來,家屬一直不敢告以真相,瞞她說兒子
無事,已回學校讀書。後來志工漸漸把佛法無常觀灌輸給她,於昨天才坦
白告訴她其子已亡,並且安慰她:做母親的不能因此傷心,應為兒子祝福
念佛,讓他超生,患者心情不免難過,但總算能轉苦為「安」--要把愛
子之心擴大為愛護天下人之子女。

上人說:「這個案例,我一直在擔心不知如何輔導她較好,現在她已能接
受事實,我才算放下了心中的負擔。『苦』也是唯心造,若心量放寬,智
慧通達就能轉苦為安。」並且勉勵大家--以最善良的心行事,即人人都
是佛!讓一天八萬六千四百秒的每一秒鐘,都有佛常住心頭。