▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
清淨己心、對事不執著,是修行的基本態度
◎善慧書苑
◆一九九三年八月二十四日


「當醫師宣佈我得了脊椎側索萎縮症,且無法復原時,我幾乎快崩潰了,
因為這等於是宣判了我下半生注定殘障的命運。但是當天晚上,我就想通
了──罹患這種病症的人很少,所以我也算是應列入『保護』的稀有動物
囉!既然如此,我就應先好好保護自己才是。」「雖然我的脊椎已經萎縮
,但是我的心不能再萎縮,當我走路必須用雙手撐著扶助架,且行走速度
很慢時,就會想到上人所說的『慢慢來,慢慢走』。因此,別人是用腳走
路,而我卻是用心走路,走得雖慢但仍會到達目的地。」

「自從得到這種病後,我常鼓勵自己,要快快樂樂的善用我未來的人生,
身體已經病了,不能再生心病,憂煩自擾地浪費人生。」「我曾想像自己
原來是一個在地球外面的人,為了要排隊來做人,所以就一直站,才會站
到兩隻腳都站壞了。但是等了這麼久的時間才能等到這個難得的機會來做
人,所以無論如何,一定要好好的做個有用的人。」

這是參加慈濟教師聯誼會的一位侯老師志工座談會中的現身說法,在場人
士莫不敬佩他堅強的毅力及勇於面對現實的勇氣。

上人開示:「人身難得,菩薩道更是要用心去走,要將心念照顧好,才能
走向光明大道。」「做人就是為了要行菩薩道,切記要一面接受他人的教
導,一面去教化他人,這也是『上求下化』。」

八時卅分,第九梯次青少年夏令營入精舍做尋根之旅。上人對這群充滿朝
氣的孩子開示:「要用心將在此所體會到的,帶回去感恩及回報給父母。
在學校能用功讀書、端正行為,就是不負父母的期待;而一日為師,終身
為父,大家要做到尊師重道。同學與同學之間不要存有計較心,有計較心
就會產生煩惱,要學習用寬廣的包容心來待人。能做到這些,才是真的回
報父母和師長恩。」

下午,上人對台北一位執著形式上的「修行」、「出家」,甚至去墓地修
白骨觀,而置家庭、事業都不顧的委員開示:「慈濟這條路是讓大家投入
人群中去奉獻良能。一定要顧好事業、安頓家庭,沒有後顧之憂才能專心
做慈濟。人的生命有限,應分秒必爭的做利益人群的事。在家居士絕對要
負責建立一個健全的家庭。」「所謂百善孝為先,連為人最起碼的本分都
做不到,還談什麼出家修行?只是消極的在過人生、逃避現實而已。自度
尚且不能,又如何來度人?」

上人強調:「學佛切忌偏差和執著。而智慧要在人群中才磨鍊得出來,絕
非光靠打坐觀想或去墓地觀白骨而來的;能清淨自己的心,對事不執著,
才是正確的修行態度。」「偏差的修行,不但使父母、家人沒有辦法接受
,而且因你不正常的行為,更會損害父母妻子的菩提心。在因緣不具足之
外,你的行為不但於己無利,也不能兼利他人,更損害親恩,如此實有違
佛菩薩慈悲本懷。」

「佛法實無顯密之分,佛陀的本懷就是要引導我們如何回歸本性,所以要
好好使用時間、使用生命。能奉獻自己的良能就是行大乘道的修行人。佛
法不離世間法,離開人群,無法可修,希望你由迷轉悟,莫在迷情的人生
堣S投向另一個迷法中,那樣的人生就太可悲了。」上人期許這位委員回
歸本性,善盡本分。

六點,慈院八位主治醫師入精舍用晚餐,餐後與上人閒話家常,上人鼓勵
大家:「人生最寶貴者就是救人,而醫師可以直接發揮救人的力量,因此
,能認真用心去愛人、幫助人,是每一位醫師的神聖職責。」