▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
點燃的蠟燭雖然不斷損耗,卻能照亮別人,
發揮自身功能
◎善慧書苑
◆一九九四年五月二十八日


「人生是苦!」上人在晨語開示中開宗明義道:「世間天災人禍不斷。爭
鬥戰亂是人為的災難,有些國家連年都陷於烽火之中,非洲的小國盧安達
,因內戰互相殘殺,哀鴻遍野、慘不忍睹的畫面,令人心驚……而高棉大
火、大陸江西發生龍捲風肆虐……」上人感慨於每天在地球的某個角落,
總有苦難中哀告無助的眾生。

「就在我身邊所聽到、見到的,也常常都是令人擔心、操心、痛心的事。
生老病死是人人必經的過程,卻也是最折磨人的……」上人舉例言,舍利
弗、目犍連,於僧團就好比佛陀的左右手,但他們比佛陀先入滅,讓佛陀
非常地難過:「即使是佛陀,也得承擔種種痛心之事!」雖然娑婆是苦,
但是福慧從苦難中成長,在苦難中才有佛法可修、菩薩道可行。因此上人
又言:「我們要把苦難化為力量,煩惱轉為菩提。」

早齋後不久,志工座談會結束,上人即到急診處探慰病患。

慈清師姊伉儷倆進入慈濟部頂禮上人。慈清師姊追隨上人腳步,身心奉獻
,近日頸部腫瘤切片檢查報告,顯示罹患鼻咽癌。上人難掩沈重的心情,
慈示:「現在正是你修行的關鍵!但看你用什麼心態來面對人生。你自己
應該可以清楚知道,至少在此之前,你的生命力絲毫沒有浪費掉。」

夫妻二人紅了眼眶,同時跪於上人面前,上人語重心長地叮嚀師姊:「你
一定要聽師父的話──拋開煩惱痛苦,把身體交給醫師,心交給佛菩薩。


上人舉其過去曾慰勉一位罹患癌症的人士,切記做到兩點──第一,要自
我祝福,不要把自己當成病人。第二,要發大願,專心做事。而那位病人
切實做到這兩點,果能不為病所苦,仍舊發揮人身功能。

上人再次請師姊樂觀面對:「唯有『善解』才能樂觀。生命如蠟燭,雖然
點燃後生命不斷減損,但點燃自己,才能照亮別人,生命也才有意義。人
生的價值,不在於生命的長短,而在於能否發揮功能。要勇於面對現實,
維摩詰居士也是示現病相來人間教化眾生的。」

師姊露出笑容告訴上人:「師父,我知道!我會樂觀起來,請師父放心!


上人再次提醒:「所謂的『知』,是要能澈底地『知曉明了』我們的慧命
是從那堥茠滿C生命有限,慧命無涯!」上人所關心的不僅是弟子的生命
,更是慧命的延續。