▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
學佛,要學習佛陀本懷與覺知,回歸自性真如
◎善慧書苑
◆一九九四年六月十五日


晨九時,在台北分會志業體同仁齊聲唱念「南無阿彌陀佛」聲中,恭請上
人開示。上人示:「慈濟四大志業能順利向前推進,是因為我們的心力、
腳步整齊合一,凝聚一起。因此同仁之間要更加心手相連,彼此密切配合
,才能展現團隊精神。」

日本講談社出版「台灣三巨人」一書,分別介紹李總統登輝先生、企業鉅
子王永慶先生以及證嚴法師,作為台灣政治、經濟、社會三方面的代表人
物。「慈濟團體已受到日本肯定,我們更要深自期許,努力闡揚人性光明
面,讓這股清流流布更廣。」上人與眾共勉。

午後二時三十分,兩位企業家夫人就自身信仰上的疑惑向上人請益。上人
開示:「宗教是人生的『宗』旨與『教』育,因此要有智慧的抉擇,不要
『迷』信。因緣果報乃循環相依的,今生的果乃是前世種下的因,就像一
顆種子,要有陽光、水和泥土,才能發芽;有『因』,有『緣』,待眾多
因緣成熟時,才能結『果』。『緣可造,業不可改』,現在生所能做的,
就是要照顧好心念──心如工畫師,我們如果能種下好因,結下好緣,便
可得到人生的好果。」

三時三十分,上人於地下二樓講經堂對第十一組至二十三組共修的委員開
示:「要能在共修中靜思,反觀自性。『人之初,性本善』,『性』是本
來的佛心、本性,然因為後天環境的影響,一念無明起,而讓我們在六道
輪迴中歷經滄桑。學佛就是要讓佛性重新開啟,回歸到自性真如的本心。
」「慈濟一向力求佛法人間化,希望千手千眼的菩薩網能隨時應眾生之需
,在全球各地發揮功能。菩薩所緣,緣苦眾生,慈濟走過廿八年的路,有
風,有雨,而今回憶起來,這些辛苦變得更加甘美、更有價值,也會讓我
們更用心、更盡力的繼續做下去。」

七時三十分,已往生的紀桂英師姊之夫婿張椿培先生,偕子前來拜見上人
,感恩慈濟師兄姊對喪葬事宜的協助。他表示,紀師姊臨終前說,此生能
走入慈濟,乃是最快樂也是最有意義的事;紀師姊之子也表示,母親於往
生之前說:「我的身體雖病,但精神沒有病。」

上人慈慰:「她走得沒有遺憾;你們能接受、放下,她才不會有牽掛。」

晚九時,上人至地下二樓講經堂,對第二十四組至第三十組委員開示。上
人先對眾說明「共修」的真義,並闡釋「因緣果報」。

「佛陀住世時,也曾遇到人事障礙,但他明白『如是因,如是果』的道理
,所以能坦然接受。然而,凡夫不明白因緣果報的道理,遇到順境往往得
意忘形;遇到挫折便生起『為何是我?』的疑惑,這也是聖人與凡夫的差
別。娑婆世間,我們面對的芸芸眾生多是凡夫,要學習佛陀的本懷與覺知
,認清、明瞭因果循環;如此不管遇到任何事,便能以知足、包容、善解
、感恩的歡喜心處之,而所回報給我們的,也自會是歡喜的果。」

「珍惜『因』與『緣』,才能為自己帶來好果、好報;並要時時刻刻顧好
自我的心念。」上人如是叮囑。