▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
以穩健腳步承負重任行菩薩道,
自度度他發揮教化力量
◎善慧書苑
◆一九九四年十一月十一日


「一個人在學佛的過程中,如果覺得佛法很遙遠,脫離日常生活,那就是
『不務實際』。真正的佛法就貼切在日常生活的行住坐臥間,絕對沒有離
開我們身邊。」

上人舉佛陀在法華經中「三車」的譬喻,說明佛法最重要、最終的目標,
在於自救救人:「因眾生一時無法體悟什麼是『一乘理』的道理,所以佛
陀開出方便門,用羊、鹿、牛三部車做譬喻。」

「有的眾生不止自私,甚至為了自己的利益而去陷害別人,像這種對世間
無益又有傷害的人,佛陀為了教導他們去惡向善,便以『造如是因、得如
是果』的因果業報道理,讓他們心生恐懼,不敢造惡。這就是佛陀開示的
『羊車』之法,也就是小乘法。」

「佛陀不只要我們獨善其身,更希望我們用心投入佛陀的教理後,有朝一
日也有能力去教人,因而佛陀以『鹿車』來譬喻。」

「佛陀覺得人生無常,若停留在自學的階段,要等到什麼時候才學會去救
人?所以佛陀教我們要『一理通,萬理徹』,知道佛性人人本具,若能善
用因緣啟發他人,則他人也可以理解頓悟,進而發菩提心,行菩薩道,發
揮良能、及時救人。這就像一頭健壯的牛,以穩健的腳步走在道路上,並
且可以承載很重的東西到達目的地,這即是真正學佛的目標。」

上人進一步說明,修行是很辛苦的,這種辛苦,來自面對群眾的困難:「
如果因世間眾生難度,就閉門自修,這就像『鹿車』、『羊車』一樣,無
法發揮自救救人的力量。即然學佛,就要發大心、立大願,如『牛車』般
腳踏實地,擔負重任。」

上人強調,學佛不應獨善其身或自以為是,而要能善用時間、因緣,踏穩
每一步伐,如此定能到達目的地。「學佛最重要的,是要在每一個當下照
顧好心念。如果能夠顧好心念,就能發揮教化的力量。」上人於晨語中對
眾開示。

隨後的志工時間堙A播放台北一百零四位師兄姊在十月三十一日為一戶照
顧戶打掃的錄影帶。上人示:「他們擁有太多有形的垃圾,而我們的心,
同樣堆積很多無形的煩惱,這就是凡夫──他們是凡夫家,我們是凡夫宅
。」上人讚歎慈濟人為照顧戶打掃的這分大愛,「心中有愛才能付出愛,
慈濟的菩薩們都不是用言語論佛法,而是用行動做出來;只要有心,處處
是菩薩道場。」