▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
以愛相互薰陶,讓台灣成為「菩薩訓練場」
◎善慧書苑
【一九九六年五月十九日】


晨間,廳上坐滿了美國、澳洲、南非、阿根廷及馬來西亞等海外慈濟人。
上人看著這群在僑居地用心推行慈濟的遠方弟子,有感而言:「我人未曾
出國,而你們就能凝聚精神,做得有聲有色,人人這分不悔的心志,最令
我感動與感恩。」

澳洲劉松年師兄提到,在當地組讀書會,集合大家一起聆聽慈濟世界廣播
節目錄音帶。上人表示,有心聽,則句句是妙法;無心聽,縱然是珠璣妙
語,也是聽過即忘。真正的法,要用在日常生活中,若只是認為「好聽」
,不用在生活上,也是徒勞無益。

在座者中有人問,父母往生,是否一定要「做七」?上人答,這是中國人
表達孝思的方式,父母辛苦撫養子女長大,當其過世一段日子後,子女因
對父母仍是離情依依,自然有番追思。當然,最好是日日有追思之心。

再問「超度」意義?上人示,眼睛閉起來後,會到那堨h,由不得自己,
這都是「業」。業就是造作,生前如何造作,就隨所造作之業而去。即使
佛陀也無法轉眾生業,所以,何人能為誰超度?一問一答間,令人再三深
思。

時間指向九點,已到了高雄區教師聯誼會幹部座談時候。在大同國小小僕
菩薩表演後,上人開示:「每位老師,都負責教育數十位學生,若人人能
教育出一群貼心、乖巧的學生,未來的教育就有希望。所謂『方便有多門
,對機即妙法』,法無定法,教育方式亦非刻板固定。遇到困難時,說不
定別人也曾經歷,並已運用適當的方法走過來,故可多藉聯誼以分享心得
。」

有高雄委員幹部數人來訪,上人應機開示:「生活在凡間,人人都帶著習
氣而來,慈濟之美,就美在參差不齊,對於各種人能兼容並蓄。與其改變
別人,不如轉變自己較易。團體大時,人多雖然聲音就多,但也因人多,
故力量大。所謂『人力』,有『人』才有『力』,要成就志業,也需眾人
之力。不要過分在意他人的聲音,盡本分最重要。否則,眾人合起來,即
使不開口,單是大家的喘氣聲,就是很大的聲響了。沒有人,無法成事;
所以,日常要抱著感恩心,對人一定要包容與善解。」

今晚在成功大學有新聞局與勞委會合辦的幸福人生講座,為民國八十年首
場以來的第九十九場。午後二時許,上人與隨行眾驅車往台南;五點多先
至連四川師兄府上休憩。客堂上,早有眾多會員等待,上人方落坐未久,
許多人紛紛捐善資,護持志業。

七點,上人抵成功大學,先巡繞會場四周,與民眾親切招呼。下午三點多
就有聽眾進入會場等候;演講將開始時,場內外兩萬個座位全已坐滿,有
的民眾且自備板凳前來。在合唱、手語表演及長官致詞後,上人於八點二
十分開示。

「這三十年來,雖然經歷了許多坎坷,也嘗盡了無比的心酸,但這一切都
已隨著歲月的流逝而煙消雲散;永遠留在我心中的,是刻骨銘心的感恩。


上人表示,佛教千經萬論,都在教人要慈悲為懷,但要真正實踐慈悲,就
須分秒不斷地付出愛的行動。佛教中有謂:「戶戶觀世音,家家彌陀佛。
」真正的信仰,不該只是求佛加被,而是做到本身即是菩薩。成立慈濟功
德會,即是希望建立人間菩薩的理想,期望人人是觀音,個個是彌陀,發
揮菩薩聞聲救苦的功能,不論何地有難,都能得到救助。

「台灣有這麼好的氣候,這麼豐富的資源,只要人人都能守本分,勤奮地
工作,這塊土地一定能成為人間淨土,一定會有光明無量的前途。只要我
們每個人相互勉勵,用愛來相互薰陶,相信『貪婪之島』、『最昂貴的貧
民區』的不名譽,一定很快就可以洗刷掉。」

「希望台灣是『菩薩訓練場』,人人都來做菩薩,共同發願生生世世度眾
生!」

九點十分開示畢,待驅車行抵台中分會,已是凌晨十二點三十分。