▲隨師行記
上一頁
下一頁
上一層
回首頁
慈悲法門
◎釋德
◆二月二十一日《二月初二(六)》


靜思小語

對內自耕福田,對外廣結善緣。



教法、行法、證法

天際尚未破曉,大地沉睡在一片靜謐中。一陣陣清脆的板聲,扎實響亮,
乃精舍一日作息之起始。

早課禮拜《普門品》之後,來自全台各地參與「和氣隊組精進三日」的志
工,在精舍十八位常住師父引領下,於「南無本師釋迦牟尼佛」的佛號聲
中,步履整齊地緩緩行至「五觀堂」用早膳。

志工早會結束,開始禮拜《法華經序》及繞佛。十時許,上人著袈裟行入
觀音殿,靜默地注視繞佛隊伍行進間的步伐。眾人靜坐片刻後,上人端坐
對眾開示,慈濟乃「慈悲法門」之義蘊。

上人說,三十八年來,慈濟人不斷為社會、人群而忙碌,「慈濟以人群為
道場,社區鄰里都是道場。」既然處處可為道場,那麼,慈濟的修行法門
為何?

「慈,是予樂;濟,是拔苦。慈濟二字就是予一切眾生樂、拔一切眾生苦
,也就是慈悲法門。」

為鼓勵大家堅定心志,作帶動人群向善的引導師,上人續以「心、佛、眾
生,三無差別」勉勵大家,要提升自己、肯定自己、相信自己可以帶動人


「只要心中存佛、行中有佛,就是行在菩薩道中。要將所學深入於心、表
現於行動上,用行動來帶動,引導眾生開啟善念善行。」

上人慈示,佛法有三,一是教法、一是行法、一是證法。「佛陀教導眾生
行菩薩道的方法,即教法;依照佛陀教法身體力行,同時帶動他人一起付
出,是行法;體證佛法的殊勝,自作且教他作,悉得大法益、大歡喜,是
證法。教、行、證三法要並進。」

上人接著再以《法華經》經文「以慈修身,善入佛慧,通達大智,到於彼
岸。」來證明──慈濟法門的修行者,不只接受「教」法,同時身體力「
行」,而且的確能夠得到印「證」。也就是說,在慈濟法門中,世間法和
佛法確能相互印證。

「『以慈修身』是說,慈濟人付出無私大愛,希望天下眾生能得歡喜、幸
福、安穩、自在的人生。『善入佛慧』是說,慈濟人以清淨心走入眾生苦
難中,設法解除眾生苦難,當下開啟的智慧就是貼近佛智的大智慧。深入
世間疾苦,開啟人人本具與佛同等的慈悲與智慧,這分通達的大智慧,能
度過各種困境而不會被卡住。若能以對方為師、相互學習,便能延續彼此
慧命,度過煩惱河『到於彼岸』。」

上人強調,只要力行「以慈修身,善入佛慧,通達大智,到於彼岸。」就
能在菩薩道上安穩前進。



你我皆是大船師

《無量義經》「德行品」云:「船師、大船師,運載群生,度生死河,置
涅槃岸。」上人以此說明,苦難眾生在茫茫的無明大海、在千尺萬重波浪
中浮沉,唯有依靠「大船師」以勇氣與毅力駕船乘風破浪,才能平安靠岸


「這位大船師就是佛菩薩。雖然佛陀的肉身已在兩千多年前入涅槃,但是
他的法身慧命永在、這艘度人的大船還在,需要發心發願的人來駕駛這艘
船,用智慧毅力克服危難,將此岸煩惱重重的凡夫,安穩度到對岸聖人的
境域。」

上人慈勉眾人,人人都有與佛同等的慈悲和智慧,人人皆可當大船師,承
擔駕船掌舵重任,度己度人。「只要具足慈悲和智慧──慈悲是無私的大
愛,智慧是無限的毅力,就能在面臨是非紛擾、心靈災難重重的時刻,衝
過層層險阻,平安抵達彼岸。」



小乘與大乘,自修與利人

佛法有大乘與小乘之別,小乘偏向自修,大乘重視利人,慈濟法門屬小乘
或大乘?上人以譬喻說明──在一滿布髒污的穢土上,小乘修行者猶如在
自身周圍建立起圍牆,將圍牆內清掃得很是整潔;卻不知若不整理圍牆外
的環境,臭氣一樣會飄進圍牆內。

「小乘法重獨善其身,因此無法使佛法普遍在人間,無法啟發人人的愛心
,所以世間永遠是穢土。我們要讓居住的環境很美、很乾淨,不但圍牆內
要乾淨,圍牆外的大環境也要乾淨,這就是大乘法。慈濟法門即是大乘法
。」

上人說,大乘、小乘雖然修行法門有異,但兩者同樣強調必須「自修」。

「自修即內能自謙,此謂之功。」上人指出,心地是最好的道場,修行須
從內心用功起。若能將內心的明鏡擦拭得乾乾淨淨,不論任何外境現前都
能如實反映;但當外境遷離時,鏡面立時恢復乾淨,此謂之「大圓鏡智」


上人說,佛子對內修持要清明如鏡,不要將人我是非放在內心堙A才不會
被事相、煩惱綑綁;對外修行則是以「法」來乘載眾生至於彼岸。而作為
乘載工具的「法」,則要因應眾生根機而施教。

上人引《無量義經》:「無上大乘,潤漬眾生,諸有善根」說明,大乘法
就如露水,水能潤漬群生,使大地草木繁榮茂盛。

「我們要作人間菩薩的農夫,只要有土的地方,就要用愛心來播撒種子。
」上人以南非慈濟志工為例,南非的第一顆慈濟種子是從台灣過去,因緣
會合啟發了當地一位祖魯族志工葛蕾蒂絲的心地──

葛蕾蒂絲剛接觸慈濟人時,正是生命最低潮的時候。那時,她的先生外遇
、家堣S遭祝融,幸好她和孩子及時逃出。當時,葛蕾蒂絲滿心都是仇和
恨。直到她遇到慈濟人,對他們母子付出尊重的愛,感動了他。

有一天,葛蕾蒂絲對志工說:「我很羨慕你們這麼有愛心,又可以去付出
。」慈濟志工鼓勵她:「如果願意,妳也可以跟我們一樣穿藍天白雲,付
出愛心。」

慈濟人給葛蕾蒂絲一粒愛的種子,讓她開始投入慈濟,在付出的同時,內
心的恨和怨慢慢消失。這粒種子不僅在她的內心結出纍纍果實,並隨即就
地播種,引導當地四百多位原住民出來當志工。



修出世法,行入世法

午後,引磬聲再度清揚響起,人人斂容低首,凝神攝心,唱誦禮拜《法華
經序》。繞佛靜坐之後,上人法音宣流於觀音殿,和暢悠長且寓意深遠。

「既然選擇慈濟法門,就要一門深入。慈濟道場旨在訓練人間菩薩,期待
人人都是菩薩、人人都能作大眾的引導師。現在眾生的心很亂,怎樣才能
安撫人心?要安撫人心之前,需先安好自己的心,也就是要『往內自耕福
田』,要用法水時時滋潤自己的心,好好經營自我心地;往外則要『廣結
善緣』。」

人緣要怎麼結呢?上人說,要用無私的大愛去付出、去關懷,付出多少愛
與關懷,就能得到多少眾生緣。

「人人心中都有一片田,即使心田的土地已經被污染,慈濟人也可以幫他
們改良土質,之後再為他們播下善種子。這顆種子,可以啟發人心的愛,
讓人人常住快樂,微妙真實;這顆種子,可以讓眾生去除苦難,啟發歡喜
心,熄滅無明火,取得愛的清涼與微妙的歡喜。所以,我們一定要用無量
大悲去救苦眾生,這是佛陀在《無量義經》中所開啟的教育。」

上人期待所有慈濟人要作時代的清流。「期待人人都能像天上的明星,可
以引導人心的方向;然而,要為時代付出、要淨化世間洶湧的濁流,必須
要清流合一──你的心是一股清流,我的心也是一股清流,人人將心中清
流結合起來,走入人群付出愛,才能真正淨化惡濁世間。」

上人於開示最後,再次強調和氣和合門之義。「和氣是和合門──『和聖
賢心,合菩薩道』。若能和合,在出世法上,就能相互勉勵諸惡莫作;在
世間法上,就能彼此接引眾善奉行,慢慢地,我們就能接近聖賢的心。」

夜月初升,常住師父們領眾懺摩拜誦,意虔敬、聲懇切,低迴繚繞在闃黯
的寂空下。