慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第508期
2009-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  疾風勁草
  喜樂證言‧台灣
  喜樂證言‧美國
  發現歡喜
  慈善台灣
  人品典範
  人生練習題‧美國
  慈善國際‧馬來西亞
  上布施‧骨髓捐贈
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第508期
  龍與龜 相遇在海中

 

撰文‧子魚  插畫‧林倩如

 

 

海很遼闊,天也遼闊,小龍在遼闊的海裏游啊游。

小龍很小,大概一個箱子大小,牠順著洋流,自由自在往北游。

偶爾,在夜裏看看滿天星星;偶爾,在黃昏看看夕陽晚霞,日子過得很舒服。

小龍只有一個希望——到遙遠的北方旅行。

海很藍,天也很藍,小海龜在蔚藍的海裏游啊游。

小海龜很小,人類拳頭般大小,牠迎著海風,自由自在往南游。

偶爾,追追小魚;偶爾,吃吃小蝦,日子過得很快樂。

小海龜只有一個希望——

平安快樂的長大。

  

一個悶熱的下午,小龍和幾隻小魚無聊的玩耍著,突然發現一隻烏賊,小龍頑皮地追上去;從沒見過龍的烏賊嚇壞了,噴得龍滿身黑墨。看烏賊一下子潛入水裏逃走了,小龍很掃興。

  

一個悶熱的下午,賊鷗在空中發現小海龜,牠俯身衝刺,像一枝箭射過來,衝破水面,濺起水花。但失手了,沒有抓到小海龜。

小龍很悠閒,整個海面也顯得很悠閒,牠輕鬆的往北游;小海龜很害怕,整個海面也顯得很害怕,牠拚命的往南游。牠們相遇。小海龜大聲驚呼:「救命!賊鷗要吃我!」

 

 賊鷗飛得高高,準備轉身俯衝,想到小海龜的美味,口水快要流出來,牠相信這次不會再失手。

小龍發現危險,趕緊遮住小海龜:「快!快游到我身體下面,那裏賊鷗抓不到!」

賊鷗看見小龍,心想:「哎呀!不妙,是龍,不能惹,還是放棄吧!」便生氣飛走了。

 

 「安全了,小海龜,可以出來了!」

海天又是一片蔚藍。小海龜伸出頭:「謝謝小龍救命!」

「我要去北方,順著洋流走,想去北極看看冰山。」小龍說。

「我要到南方,我喜歡溫暖,只想平安快樂長大。」小海龜說。

小龍與小海龜告別了,各自展開長途旅行,往自己想去的地方前進。

 

 一百年過去了——

小龍見過冰山、遇見海豹、看過藍鯨。歷經冒險,終於又搭上強勁的洋流,想要回南方,享受溫暖的熱帶氣候。牠在大海裏游啊游!

小海龜生活在熱帶海域,平安快樂長大,已經是一隻老海龜了。牠想要回到北方出生地,也在大海裏游啊游……

  

海是蔚藍的,天空是遼闊的,小龍和海龜在大海裏相遇。

「我記得你。」老海龜先認出小龍:「一百年前,要不是你救我,我早被賊鷗吃掉了!」

小龍在老海龜四周游幾圈,仔細看、慢慢想:「我記得!你就是那隻小海龜。唉呀!你怎麼長這麼大!」

「我們上次見面,是一百年前的事了。」老海龜慢慢說:「一百年來,我不但長大,還變老了。」

老海龜緩慢伸長脖子,仔細打量小龍:「為什麼你沒變?不但沒老,甚至沒長大!」

「從我一出生,就這麼大了!我不知道為什麼會這樣?」小龍回答:「我只知道,我們這支龍族,每一條龍都不會老、長不大,還不會死呢!」

「唉呀!好羨慕,可以長生不老……」老海龜縮回脖子說:「你到底是什麼龍啊?」

小龍聳聳肩回答:「我是保麗龍!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記