慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第508期
2009-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  疾風勁草
  喜樂證言‧台灣
  喜樂證言‧美國
  發現歡喜
  慈善台灣
  人品典範
  人生練習題‧美國
  慈善國際‧馬來西亞
  上布施‧骨髓捐贈
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第508期
  台東環保火車頭 賴阿柳做出幸福滋味

◎撰文、攝影‧林素月

自從做環保後,賴阿柳脫胎換骨——
以前穿著亮麗旗袍,現在穿「惜福衣」;
以前做裁縫時,手拿最重的是熨斗,
現在回收資源再重,她都想扛上
車……


走進賴阿柳的家,目光即被屋內琳瑯滿目的回收物吸引,食、衣、住、行樣樣不少,宛如一間五金雜貨店。

「這些都是我的傳家寶。雖然是撿人家不要的,但只要修一修,就可以再度發揮良能。」

兒子在學校擔任老師,看到媽媽如此惜福愛物,也以此教育學生。賴阿柳說:「所以,親身落實環保,其實就是一種傳承。」

賴阿柳自一九九三年起開始投入環保工作。「自從做環保以後,自己好像變成女超人,『黃金』多重都會想辦法扛上車,身體鍛鍊得更健康,每個細胞都像在跳舞。」她手舞足蹈說:「上人說:有願就有力。發願做慈濟,無形中力量就產生了。」

失學少女,深情妻子

六十七歲的賴阿柳,出生於台中北屯鄉下;小時腸胃不佳,乾瘦如柴,在學校常腹瀉,影響上課心情。

一次運動會,賴阿柳參加接力賽跑,因為身體瘦小,褲子在劇烈奔跑中突然鬆落。「當時太尷尬了,輸了比賽,還被同學責罵,自尊心很受傷。從此不願再上學。」提起小學五年級的學歷,她仍覺得後悔。

休學後,賴阿柳除了四處做農事,也跟著父親到建築工地做雜工。由於身手敏捷、工作認真,被親戚請去看顧小孩、幫忙家務,直到十七歲那年,離家至彰化幫傭。

一九五九年的八七水災,讓她見證生命無常——豪雨不斷,大肚溪潰堤,湍急的洪水淹沒整個中部鄉鎮,二樓以下的房子全遭滅頂……

千鈞一髮之際,賴阿柳被人從洪水中拉起,安置在一棟三樓樓房中度過漫長三夜。站在樓上往下看,村民、動物皆載浮載沈於濁水中,耳邊不時傳來呼喊求救聲……年少的她內心顫慄著,生命是否到此終止?

災後離開洪水蹂躪過的純樸鄉鎮,賴阿柳來到台中學做女裝;三年學成後被聘請為裁縫師,日子過得安逸穩定。

從事裁縫工作,她把自己打理得優雅亮麗,身著旗袍的美麗身影,吸引了當時在空軍官校念書的蘇進南。

婚後與夫家人同住屏東,先生經常輪調台南、高雄、屏東三地。孩子相繼出生後,賴阿柳的生活更加忙碌,夫妻聚少離多,先生逐漸背離當初結婚時的誓言。

賴阿柳得知實情後,柔情勸導先生;而先生也有悔意,決定主動遠離是非地,請調至偏遠的台東空軍志航基地服務。一九七五年,全家人跟著東遷後山定居。

為了減輕先生家計負擔,賴阿柳到裁縫店拿衣服回家做;及至孩子們長大赴外地求學,她開始承租店面經營裁縫生意。精湛的手藝、誠實的態度,使得門庭若市;卻也因為工作量過多,不分晝夜趕工,賺了金錢卻賠掉健康。

病中善種,三年萌芽

一九八九年,賴阿柳因病住院治療,無意間看見一本小小書刊。端詳著封面身著海青的法師,賴阿柳心中有種很特別的感覺;順手拿起,書名寫著《證嚴法師的慈濟世界——花蓮慈濟功德會的緣起與成長》。

恭敬翻開,映入眼簾的是一位莊嚴的比丘尼,感覺好似親人;細嚼一字一句,才知世間竟有如此悲懷興濟的人,以帶病之身籌創功德會、救拔苦難眾生。當時,賴阿柳憶起年少時洪水中的呼救聲,不由得流下淚水……

出院後裁縫店依舊忙碌,但慈濟功德會、證嚴法師卻如影隨形,盤繞她腦海。

一日,慈濟志工林歲回收途中,詢問她有沒有報紙可回收,能賣錢給慈濟去救人。一聽到是「慈濟」,她馬上回答:「有,很多!」

林歲邀她到花蓮慈濟醫院當志工。剎時,她腦海中浮現書中所描寫工程浩大的醫院……想到住院時不經意的一瞥,竟種下善種,在三年後萌芽,她不禁眼眶一溼。

「在醫院當志工,看到生、老、病、死,看到人們面對病痛侵襲,無招架之力,當下體會『身』是不淨物。」醫院志工歸來,賴阿柳自我期許要善用人身使用權,也發願用鼓掌的雙手做環保。

凝聚人氣,荒地成福地

一九九三年,賴阿柳開始在社區裏進行資源回收工作。

當時分類觀念並不盛行,她利用自家騎樓做起。雖然遭遇諸多阻力,但她和先生傻傻的做,一有餘暇便四處收集回收物,整理累積到一定數量,再把變賣所得交由志工楊粉匯到花蓮。

兩年後搬到長沙街國宅,剛好住宅旁有塊空地,「如果能用這個點來帶動環保,邀約有志一同的社區民眾,共同護持善的道場,不知有多好!」

但空地雜草叢生,又不知是公有或私有地,她逐一找大樓管理委員會、市公所、縣環保局、里長協商;幾經討論,終於取得暫時使用權。在志工合心協力整理下,終將這片荒地開闢成慈濟在台東第一個環保站。

有了點,卻因為民眾對環保認知不足,少有人響應。賴阿柳告訴自己,只要願意承擔,一定能將環保點設在人人的心裏——使人們由地球資源的消耗者,變成資源的保護者。

她放下裁縫店生意,開始走入社區、學校、鄰里、機關團體,宣導資源分類回收理念;足跡踏遍台東成功、長濱、綠島、利稻,池上、關山及市區大街小巷。

「阿柳師姊做事認真正向,只要有機會給她宣導,不論多遠她都願意;縱使坐船到綠島,也不曾聽她喊累。她就像磁鐵一樣,把社區民眾的心都吸進來。」長期跟著賴阿柳一起宣導的志工楊粉讚歎不已。

人氣匯聚福氣,十四年下來,台東地區的環保志工從最初不到十人,到現在已有四百多位,回收點也由零擴展至近三百個點了。

「一做環保身體好、二做環保智慧高、三做環保無煩惱、四做環保是非無、五做環保尚惜福、六做環保是修行、七做環保減垃圾、八做環保消災禍、九做環保子孫福,十做環保心淨度。」喜歡唱歌的賴阿柳,在每一場環保宣導都會唱起自創的「環保十好」,這首歌可用黃梅調、歌仔戲或捕魚歌旋律隨意哼唱,阿公阿嬤也能琅琅上口。

雖然學歷不高,但做環保最大的學問就是「做就對了!」賴阿柳說:「地球承載萬物,需要人人用愛膚慰,才能保有藍天白雲、天寬地闊的景象。我們要懂得感恩、尊重、愛,不要再讓大地受傷害了。」

「若非那場病,我的人生也不能像現在這樣豐富多彩……」如今裁縫店已收起,雖然還要帶孫子,但在台東環保站裏,依舊能看到賴阿柳和先生的付出身影。

她也善用裁縫長材,讓資源回收來的舊衣新穿,或改造成隨身手巾和抹布。在她眼中,任何資源都是寶。

賴阿柳笑說:「生命認真過,慧命就會成長。做環保也要時時清除心中垃圾。只要心靈快樂,心無煩惱,就是極樂淨土!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記