慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第508期
2009-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  疾風勁草
  喜樂證言‧台灣
  喜樂證言‧美國
  發現歡喜
  慈善台灣
  人品典範
  人生練習題‧美國
  慈善國際‧馬來西亞
  上布施‧骨髓捐贈
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第508期
  二十七~二十八日 沒有過不去的苦

 

◆2‧27~28《農二月‧初三至初四》

靜思小語】以清清淡淡的心過日子,就有平平安安的福度困境。


感恩前行

上檔中的大愛劇場「千江有水千江月」,演出台南志工黃勝璧的故事。師兄成長於貧窮農家,父母鎮日勞碌於農事,家中眾多兄弟姊妹自幼即幫忙農事、家務,甚至無法正常就學。

於高雄靜思堂舉辦的南區合心訪視幹事會議,上人表示這是當時台灣農村子弟普遍的生活型態,家庭貧困、三餐難以溫飽者大有人在;相對四十年前的台灣社會,現代人生活普遍小康,但民眾對經濟不景氣感到憂心。

「台灣也曾經歷過貧困,要感恩走過數十年平安順遂的日子。其實現在經濟並非壞到人人生活不下去,只是許多人心靈難以承受財物一夕成空的打擊。故此時首重安定社會人心,只要心能安、重拾勤儉美德,即能安穩過生活。」

上人表示,心靈健康,就沒有過不去的苦。「以清清淡淡的心過日子,就有平平安安的福走過困境。社會上每一個人的心平平安安,低迷的景氣很快就能復甦;請大家安心!」

自然懂理

各地的「草根菩薩」——環保志工們,秉持「做就對了」的信念,日日以單純心念投入資源回收、分類工作。二十八日在屏東靜思堂對合心組隊開示,上人以草根菩薩的堅定心志勉眾,莫在繁多事務中忙忙碌碌,使心念浮動,慧命卻沒有成長。

「人心如果浮躁不定,就像同搭一艘船的乘客驚慌奔跑,十分危險。期待大家安定心念,以正知、正見行正道。」

慈濟人是「學佛者」非「佛學者」;「佛學者」鑽研經典文句,「學佛者」則是身體力行佛法。上人叮嚀:「要將法理體會入心,提升智慧,莫稍遇困厄即惶恐迷茫,以致偏離正道。」

上人表示智慧高低非關學歷,就如許多年長的環保志工不識字,卻能夠體會道理,以行善、行孝為本分。「這就是『自然懂理』。道理通、事即通;人圓、事圓,理就圓。」

安心為本

屏東慈濟人曾在三個月內,全面拜訪每一位慈濟人了解其現況。與屏東組隊及功能幹部溫馨座談,上人肯定此一做法,期待每一區的法親能作彼此的護法,相互鼓勵提起使命。

「既然決心跟隨師父,受證之後要道心堅定、承擔使命。身處末法濁世,好不容易讓道心萌芽,不要遇困境就退轉,使慧命夭折。」上人殷勉要持續用心投入,慧命方能成長。

「只想指揮別人,卻不願意受人指揮,易生貢高我慢之心;用『一指神功』指揮他人,這一隻指頭可能會指錯方向,導致錯得最離譜的是自己。」

上人強調要真正投入人群,方能見苦知福;深入人間經藏,才能體悟人生真理。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記