慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第508期
2009-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  疾風勁草
  喜樂證言‧台灣
  喜樂證言‧美國
  發現歡喜
  慈善台灣
  人品典範
  人生練習題‧美國
  慈善國際‧馬來西亞
  上布施‧骨髓捐贈
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第508期
  十七日 莫把稻草當麻繩

 

◆2‧17《農正月‧二十三》

靜思小語】面對逆境,不畏懼、不逃避,就不會被惡緣引誘,陷入險境。

了生死,知因緣

台南張祺雄師兄,上週晨間從房間走到客廳,突然倒下,送醫已回天乏術。因全家皆是慈濟人,早已決定大體捐贈,遂送返慈濟大學。

「『生死灑脫、輕安自在』說來容易,一般人要做到卻很難。但他們夫妻倆都學佛,知道生死乃人生自然法則,行入慈濟以來自我磨練,不只聽到、想到也真正做到。雖然送走至親至愛之人,卻能了無牽掛,唯言感恩。」

晨間與人文志業同仁談話,上人表示,佛法就在生活中,生活不離法、法不離生活,才是真實的人間佛教。

「親子、夫妻之間皆為因緣聚合。再如何情難斷、意難忘,往生者已緣盡捨此投彼,不要用情感纏住他;要將這分情緣轉為歡喜緣,讓他安心歡喜的面對新階段人生。」

日常生活中,與所接觸的人衍生種種情感牽纏、無明煩惱,不脫「八苦」。上人言,生、老、病、死四苦,為人生自然法則;愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛四苦,則是由自己心靈產生。

若認定為善、付出,就能保得平順安樂,上人表示,此乃不明因緣果報之理。

「在投入慈濟事中,要體會因緣果報。面對逆境,莫被色、受、想、行、識五蘊的熾盛煩惱所糾纏。遠離顛倒妄想,才能達到《心經》所言之『心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖』的自在境界。」

法入心,有法度

北區一位高齡師姊,雖不識字,卻能年年接引出新發意慈濟人;她自言是將師父所說法「吞入腹肚底」,如此即能「有法度」。

與北區合心組隊座談,上人以此勉眾聞法入心、用法度眾。「這位老菩薩走過人生種種坎坷,雖不識字,卻很有智慧;接受法之後,知道因緣果報之理,無論面對何等境界,心皆能靜定。」

上人感嘆凡夫心就像封閉許久的暗室,即使身邊有善法也充耳不聞,任由煩惱覆心。「若將心門關起,心底只有『我』而沒有別人,難以領受善法。打開心門,以開闊心胸投入人間、關心天下事,自能領會世間無處不在的法理。」

凡夫都是帶業而來,無論善惡業緣,總是無緣不遇。上人勉眾了解因緣果報,即能安然面對一切善惡境界,在這條正確無誤的大道上,努力精進。

「遭遇逆境,不畏懼、不逃避,以自在心面對,隨緣消舊業,就不會被惡緣引誘,再造新殃。身外無法可求,愈迷、心愈狂,將稻草當作麻繩而緊握,實在很危險!」上人再次叮嚀心要「靜寂清澄」、付出無所求,境界現前時才不會迷茫。

知懺悔,正心念 

在修行路上險入歧途的師姊再次來見,上人肯定她能勇於現身說法,勉其將心放寬自在。

「分享者自心要放得下,莫罣礙『我』是否會被人輕視。若聽人懺悔過去種種,卻心生輕慢,亦非真行道者。」

人生無常,步步有陷阱,己身何時產生病理變化都不可知,身外之事更難逆料。上人勉示:「要安住己心,心正念正,對準正確的方向前進。把在親緣小愛間牽纏的心靈,開闊到能夠包容一切虛空的大愛,就能自在無煩惱。」

佛弟子犯錯或心有迷惑,佛陀為之說法,並制立規戒以免其他人重蹈覆轍;上人提醒大眾,應感恩迷途知返者勇於現身說法,讓人人吸取教訓,自我警惕。

「慈濟人務必心中有佛、行中有法。可以運用的法才是真實法;只要心清淨、無私、無所求,就不至於心外求法。」

《法華經‧方便品第二》:「舍利弗!云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世;欲示眾生佛之知見故,出現於世;欲令眾生悟佛知見故,出現於世;欲令眾生入佛知見道故,出現於世。舍利弗!是為諸佛以一大事因緣故出現於世。

與北區和氣組隊座談,上人教示,佛陀是為了「令眾生開、示、悟、入佛之知見」而來人間。「佛陀開啟眾生心門,指出康莊大直道;然而眾生是否因此『悟、入』,願意步上大道?關鍵在於自己。就像師父每天說法,不開心門接受,則永遠不知法。」

大愛台每日播出「法譬如水」節目,乃上人以淺白說法詮釋《水懺》經文;上人叮嚀大家應用功早起聞法。

「開、示由佛陀,悟、入靠自己。師父盡力為大家開示,能否了解取決於每個人自己。要多用心啊!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記