慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第508期
2009-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  疾風勁草
  喜樂證言‧台灣
  喜樂證言‧美國
  發現歡喜
  慈善台灣
  人品典範
  人生練習題‧美國
  慈善國際‧馬來西亞
  上布施‧骨髓捐贈
  寰宇慈濟
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第508期
  十五~十六日 結好緣,化惡緣

 

◆2‧15~16《農正月‧二十一至二十二》

靜思小語】時時結好緣,處處化惡緣,則分秒消業中。

念精純,傳法脈

「真理無法以肉眼得見,亦剖析不出,需要人去實踐。」與宗教處同仁談話,上人表示,理想、理論在還沒有做出來之前,都是空談。

「師父給我『為佛教、為眾生』六字,我信而不疑,終身奉行。要開啟心門,體悟佛法;莫停留在『我知道』,而是要行入人群,在做的當中,去蕪存菁,淬鍊出精髓。」上人深勉同仁用心投入,深入慈濟精神理念。

慈濟人文就是「大愛」,上人強調每一項志業都須用心,堅持精神主軸,才不會走樣。「如醫療為的是救人,一定要有付出無所求的精神,即使虧損也要堅持品質;若悖離此精神理念,就可能對人造成損害。」

上人期許所有靜思弟子都能在「靜寂清澄」的心境中,志願堅定,守之不動。

消化苦,真工夫

「不論遇到任何境界,都要用『無不都是好因緣』的感恩心態,去接受磨練。」上人說,在慈濟道場,沒有時間感到挫折,只有不斷勇猛往前的毅力。

「吃到苦,把它消化掉,就是真功夫。」凡夫之間,難免有是是非非,上人勉勵同仁用智慧面對人我是非。「對『是非』見怪不怪,其怪自消——不去計較,就能化解是非。」

從志工身分轉變為職工後,不乏有人認為當志工比較快樂。上人指出,當志工時,心裏若有不舒服,就以「今天沒空」為由而不做。「但在志業體,再艱難的工作都要承擔,這才是修行的道場,也是自我的練腳石!」 

心向善,萬物調

一九五七年蘇聯發射全球第一枚衛星,人類邁入「太空時代」;半世紀後的今天,二月十日美國與俄羅斯兩國衛星在西伯利亞上空相撞,碎片四散。而這一撞,也使科學家發現,「太空垃圾」小至太空人的牙刷、大至廢棄的人造衛星,居然超過五十多萬件。

「人心貪婪,故無所不爭——爭地、爭權、爭霸……不僅污染大地也侵犯太空,使得『本來無一物』的虛空,如今『處處惹塵埃』。」十六日早會時間上人嘆言,人類自認「人定勝天」,實是自造危機。

佛陀說「一切唯心造」,可見心念力量之大。上人表示在宇宙虛空中,人類非常渺小,然而人心能造一切惡、也能造一切善。

「心向善,天、地、人調和,萬物皆調順;若心生惡念,則惡事叢生。」上人勉眾造福人間、庇護地球,讓地球的生命更長遠、更健康,才是全人類之福。

無所求,心清淨

志工早會後上人啟程行腳,下午抵達台北,在關渡慈濟志業園區與大同區慈誠委員座談。一位師姊當眾發露懺悔,表示因家中諸事擾心,至某道場拜求化解,幸及時醒覺而退出。

上人隨後教眾,眾生隨業而轉,即使是佛陀成道之後,仍要接受過去生的業報。

「佛陀曾因走路時被樹枝刺傷,紅腫發燒,竟至昏迷。覺者佛陀尚須為宿業受報,何況凡夫!凡夫帶業而來,此生遭遇種種苦,皆是過去生寫好的劇本;當惡緣現前,要甘願面對。」

業障是否能消?上人表示唯有「覺」。

「了解無論是好緣、惡緣,皆是過去生所造之因,因緣成熟自會現前。既來之、則安之;只要用自在歡喜的心去面對,時時與人結好緣,處處化解惡緣,則分秒都在消業中。反之,心有不甘又起妄想雜念,就會業上增業。」

人生「八苦」,除了「生、老、病、死」苦外,還有「愛別離、怨憎會、求不得、五蘊熾盛」苦。上人指出:「若不相信因緣果報,遇種種不如意就祈求消災解厄;一直想要『求』,求不得就會苦。」

上人表示此生無所罣礙,唯擔憂弟子們的慧命是否增長;靜思弟子要懷抱「靜寂清澄」之心,回歸清淨自性,也就是無所求;凡事以智慧判斷,提起正信、不生疑惑。

「我無法以一人之力擁抱蒼生,期待大家用心做師父要做的事、去愛師父想要愛的人。師父的手伸出去,大家也要伸出手,一手牽一手,往正確道路前行。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記