慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第509期
2009-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  寰宇慈濟
  發現歡喜
  主題報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第509期
  【找回失學的孩子】溫柔陪伴 堅定呼喚

三個同時就讀中學的姊弟,註冊費加起來就要三千元;
不捨媽媽賣血籌學費,一個接一個輟學打工去。
慈濟志工努力把孩子一一勸回……


多年來深入羅甸縣助學的廣東慈濟志工王天維,稱呼居民為「家人」。他說,每一位來過貴州的志工,幾乎都有自己掛記著的哪位大娘,或是哪個乖巧的學生,還是那揹著柴薪的爺爺;每一次再回來,總想再多走幾條路、多繞幾個山頭,看看能不能再見到那熟悉的笑容。

而靦腆害羞不敢直視志工的女孩李波,就是王天維惦記的「家人」之一。

羅甸民族中學是一所縣級完全中學,學子多來自偏遠山區的貧困家庭。慈濟二○○六年起列為助學重點學校,受助人數年年上升;目前初中和高中三千位學生中,即有近七百位受到幫助,李波是其中之一。

在班導師帶領下,二○○八年元月,慈濟志工與羅甸縣中醫院醫師韋媛,拜訪李波一家人。羅甸縣城大街熱鬧富裕,但彎進幽暗小巷,潮溼破舊的矮房相依;李波的家房齡老舊到連門鎖都扣不緊,從門縫清楚可見屋內擺設,一家人「窩」在又舊又霉的地下室。

「映入眼簾的就是一個『苦』字,我沒有多餘的感覺了。」韋媛替志工翻譯的過程中感嘆連連。

李波的父親在九年前往生,母親為了三個孩子的教育費,離家到外地打工,甚至賣血來支付孩子學費。家裏經濟拮据,姊弟三人一週餐費只有十元人民幣。

慈濟給予經濟補助。但李媽媽深鎖的眉頭和李波怯懦的聲音,一直讓王天維掛心,於是託付韋媛就近多關心。

李波就讀高三的姊姊李電,輟學到浙江去當洗頭小妹;而弟弟李鵬沒錢付高中學費,到貴陽去當廚房小弟。韋媛一知道,焦急通知人在廣東的王天維,但是孩子心意已決,喚也喚不回。王天維請韋媛好好關心李波,別讓她也跟著休學,另外兩個孩子再慢慢勸。

大人矛盾的感情世界,困擾著正值青春期的李波;想找人聊,卻又擔心受到嘲笑,原本內向的她愈來愈安靜。

韋媛長李波十多歲,也曾經歷青澀歲月,「見到李波,好像見到了從前的自己。」韋媛分享自己的心情轉折,開導李波、帶給她自信;也常常讓她到家裏吃飯,鼓勵她敞開心胸與人互動。

「我覺得小韋姊姊是可以倚靠的人,很喜歡對她講心事。」李波帶著笑容說。

慈濟今年初在羅甸致贈冬令物資時,正巧李電從浙江放假回來過年,姊妹倆在志工投宿的旅館小廳,靜靜聽著王天維和韋媛說讀書的重要性。

李電希望將來能當髮型設計師。韋媛告訴她:「現在每件事情都看專業,你要是沒有繼續念書,就考不了髮型師執照,要上哪去開店?」王天維也勸:「現在不用擔心學費,只剩半個學期就有高中文憑,要好好珍惜。」李電聽了勸,答應回家繼續學業,並把弟弟也找回來。

這學期開始,李電、李波一同在羅甸縣民族中學高中部就讀,李波因為有姊姊陪伴,讀起書來更有勁;而弟弟從國三開始複習起,下學期就能繼續高中學業。


多年來配合慈濟下鄉訪貧義診的韋媛醫師,回憶第一次參與助學活動,不解志工為何千里迢迢來做這些簡單的事——給孩子們發衣服、手霜、牙刷、牙膏,還教怎樣洗手、刷牙。

她看到志工擁抱著助學生,還喊著他們「寶貝」,「我猜想他們很少接受父母表白的愛意,怎麼可能會適應?然而,我看到好多孩子把頭埋得低低,領了物品離開隊伍卻沒有走遠,而是聚在一起偷抹眼淚。有些志工又到他們中間去摟抱……孩子不像成人有很多懷疑,反而容易感受到這分真誠和用心。」

長期協助慈濟投入扶貧工作的羅甸縣長劉明輝說:「羅甸縣是個貧困的地方,慈濟每年幫助一千多位學生;我希望受助學生得到的不僅是物質,更重要的是淨化心靈,把大愛擴展出去。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記