慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第509期
2009-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  寰宇慈濟
  發現歡喜
  主題報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第509期
  二十七~二十八日 人生因愛富有

◆3‧27~28《農三月‧初一至初二》

【靜思小語】心靈有愛,即使生活貧困,仍是富有、可愛人生;心靈缺愛,貪婪慳吝,實為可憐人生。

聞法快樂,見善隨喜

菲律賓夢鄉村是一處窮苦村落,村民在垃圾場搭屋棲身,住屋簡陋殘破、垃圾環繞。二○○七年帕布與梧提颱風過境致夢鄉村受災,慈濟人聞聲救苦,急難救助之後,定期到此發放生活物資,並在發放前分享慈濟理念與上人開示;長期下來,善的種子在村民心中萌芽,紛紛響應「竹筒歲月」。

「富有或貧窮,實在於一念心。」早會時間,上人講述夢鄉村受助助人經過,欣言慈濟人真正做到財施、法施、無畏施「三施」平行;如今附近兩個社區的居民也起而效尤。

五十六歲的薇歐蕾塔以清掃街道維生,每次看到慈濟志工救濟貧民,心中快樂油然而起,遂起身力行,走向助人為樂的道路,至今已募得十四人的善心與善款。三十九歲婦女米兒莉塔靠著洗衣服養育三個孩子,也號召了十一戶人家,一起幫助比自己更貧困的人。

上人讚歎這兩位善女人「聞法快樂,見善隨喜」,克己勤儉更能付出。「物資只能解決一時的生活困境,在助人過程給予法水滋潤,啟發人人的信心與愛心,就能提起一分助人力量,自我耕耘心靈福田。」

能付出一分,就與人結一分好緣。上人言:「無私布施,能得到無盡法喜;若執著身外之財,缺乏愛心,此等人生無法快樂,也無法享受人生的真情大愛。」

除了引導「貧窮布施」,慈濟人亦帶動「富貴學道」。上人再舉一位菲律賓新發意志工施豔梅為例,因為見苦知福,開啟布施造福之心。

長期收看大愛台的豔梅,今年一月參加慈濟社區讀書會;二月時驚聞好友車禍往生,醒悟人生無常而報名參與夢鄉村發放。豔梅到腦性麻痹女孩羅雪的家中為她洗澡,感觸良深。

十五歲的羅雪先天失明、無法言語,終日臥床;由於父親出外工作、繼母離家而乏人照顧,羅雪的身上沾滿排泄物,發出陣陣異味。每月發放時,志工都會來為她洗澡,同時鼓勵村民幫忙,目前有二十戶村民會輪流幫她清理身體。

豔梅表示,許多家境富有者,家務都有幫傭代勞,不必親自動手;今天和大家一起在狹窄又污穢的空間幫女孩洗澡,看到志工不在意辛勞和衣服髒溼,很感動。

「生活貧困仍樂於助人,心靈有愛,是真正富有的可愛人生;即使富甲天下,心靈缺愛,貪婪、慳吝,實為匱乏的可憐人生。」上人勉眾時時對人起感恩、尊重心,以無私大愛相互對待。「莫輕視任何一分力量,人間菩薩就在你我身邊!」

甘願接受,苦能減輕

馬來西亞馬六甲慈濟照顧戶哈芝麗娜,今年三十六歲,育有四子;其中十三歲的長子、十歲的次子都罹患「先天脊髓性肌肉萎縮症」,無法自主行動。丈夫無法接受事實,精神狀態不穩,無業在家,一家人倚賴補助維生。

哈芝麗娜每天要照顧孩子、安撫先生、張羅一家六口生活;無論晴雨,親自接送孩子上學,且隨身帶儀器幫孩子抽痰。長子哈茲曼很懂事也很上進,雖然身體重殘,卻是班上的特優學生,獲馬六甲州教育局頒發傑出表現獎。

二十八日早會時,上人讚歎哈芝麗娜雖然面對諸多無奈,但她「為母則強」安然接受、提起承擔,從不說苦;令人敬佩。

「娑婆世界多苦難,佛陀說法首言『苦諦』。人生之苦實來有因,業相既已現前,唯有甘願接受,苦就能減輕;若不甘願,苦上加苦。」

哈芝麗娜是虔誠的穆斯林,馬六甲慈濟人以不分宗教、尊重生命的大愛,陪伴、支持這位堅強的母親,讓她能釋放苦悶,也讓這個家重新充滿笑聲。

上人感恩慈濟人以生命陪伴生命,紓解其家庭苦況,實為苦難人生命中的貴人;而哈芝麗娜與哈茲曼能現身說法,讓其他人有所體悟,是以生命教育生命。「人間雖苦,只要打開心門,人與人之間以感恩、尊重、愛互待,就能解開一切苦難。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記