慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第509期
2009-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  寰宇慈濟
  發現歡喜
  主題報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第509期
  十八~十九日 見證慈悲,力行喜捨

 

◆3‧18~19《農二月‧二十二至二十三》

【靜思小語】無怨無悔,見證慈悲;無憂無求,體證喜捨。

守志立願,無怨無悔

花蓮資深委員簡美月師姊昨晚病逝,獻出遺體,成為大體老師。早會時,上人追憶並肯定師姊投入慈濟三十多年,過著踏實的人生;其守志立願、慧命的成長,堪作人品典範;雖生命只有短短六十五載,然分秒踏實精彩,將在慈濟大藏經永遠流芳。

資深委員們數十年如一日,把握時間,守志立願行於菩薩道,並且無怨無悔,上人讚歎真正是「人品典範」。

「無論何種外境現前、無論見到所愛或是所怨的人,都能以平常心相待,並且守住宏願,實非易事。無悔無怨,可以見證慈悲;無憂無求,乃能體證喜捨。他們身體力行做到了!」

普賢菩薩警眾偈云:「是日已過,命亦隨減。」上人示眾,生命過一天少一天,身體在分秒中不斷生滅、老化,卻也能在分秒中造福德、結好緣、得大智慧;所以,「要時時照顧好一念心!」

轉變觀念,教育做起

成立於一九八二年的美國糧食濟貧組織(Food For the Poor,簡稱:FFP),其慈善服務主要針對拉丁美洲與加勒比海窮困地區,提供糧食、醫療、教育、水利工程等服務,目前遍及十七個國家,海地是其中之一。

美國糧食濟貧組織兩位副總裁塞拉‧瓊斯先生(Mr.Jose Serra)與班提斯‧喬治先生(Mr.Jorge Benitez),午後來到精舍交流慈善經驗。

「在慈善濟貧工作中,教育是最重要的;否則一直給予,使受助者養成依賴性,無法提振精神自立,實非長久之計。」上人以慈濟援助印尼奴魯亞‧伊曼習經院為例,最初每月捐贈五十噸米糧,同時為他們補充營養品;一、兩年後,開始輔導院生種植稻作與蔬果,現在院內已具自給自足的能力。

復舉南非慈濟人在德本設置縫紉班,教導數以萬計家庭主婦學習縫製成衣,乃屬無污染的工業。上人說,目前她們不但改善家境,甚至接到國外的訂單。

「光『養』會造成依賴性,還要『教』,教與養缺一不可。教育若能從小開始,更能徹底改變整個社會風氣。」

瓊斯先生贊同給予的同時,教育亦須平行。緣於過去濫伐森林,海地每遭颶風來襲,就會釀成嚴重土石流;故該組織也教導當地孩子種樹,如今已植入十萬棵。

上人建議,可從該組織在海地聘請的五百位同仁中,找出優秀人才進行培訓,進一步用母語教育在地人。

「如同白血病患者,由於骨髓造血細胞功能異常,常常要依賴輸血;唯有進行骨髓移植,才有機會恢復造血功能。透過教育改變觀念、養成良好生活習慣,則土地、水才不會繼續被污染。」

瓊斯先生表示,目前他們正朝這個方向做,期能產生良好效應,徹底改善這個國家長年貧窮困境。

心起善念,無畏路遙

人生壽命有限,無人能逃脫自然法則;然智慧者能把握分秒,付出無所求,提升生命價值。

十九日早會時間,上人言及高雄李秋桂師姊五十多歲進入慈濟,自認為年紀大、學識不足,只要能做的,無論訪視、環保、褔田、香積、導覽……她都用心去做,常言「要做到眼睛閉上為止」。

「不怕慢,怕不起步,起步做就對了!」上人讚歎秋桂師姊心起善念,無畏路途遙遠,具高度智慧與韌性,故能突破重重困難障礙,如今年近八十腳步依然穩健。

「雖然資深,她認真投入協力,在做中修得人圓、事圓、理圓。真正是『資深典範,協力好伴』!」

上人再舉竹北鄧春妹師姊,投入慈濟已二十年,兩年前健康檢查發現腦部動脈瘤,她無畏病魔,把每天當成最後一天付出。她說,「能醒來就要感恩」,希望來生繼續做慈濟。

「她與疾病和平相處,心無畏懼;一心一志,唯念度人。如同《無量義經》所言,身有重病的船師也能度人到彼岸。她每天所做的每一件事,皆是自度度人。」

上人讚歎兩位資深志工,從發一念心開始,珍惜分秒勤精進;無論面對再大考驗,依然守住宏願、付出大愛;期勉所有慈濟人引為典範,用心耕耘人間福田。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記