慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第509期
2009-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  寰宇慈濟
  發現歡喜
  主題報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第509期
  七日 心地不起風浪

 

◆3‧7《農二月‧十一》

【靜思小語】不怕經濟起風浪,最怕人心不平靜。

勤儉固本,無懼風暴

有感於近來社會經濟低迷導致人心不安,上人在早會時以「不怕經濟起風浪,只怕人心不平靜」示眾,生活所需實不多,只要克勤、克儉,守在本分上;人與人之間和氣、互愛,就能時時保持心靈平靜,安心自在生活。

過去在泡沫經濟中,許多人透支信用或漫無節制刷卡消費,導致負債重重。上人言,有一欲得十,向欠缺的「九」無盡追逐,都是泡沫人生。

「有一百,要追九百成一千;有一千,再追九千,成一萬。即使擁有百萬,還要九百萬……從小小的『九』到大大的『九』,永無止境的追求,實在苦不堪言!」

就如孩子吹肥皂泡,五彩繽紛很美麗;然上人警示大眾:「泡泡雖美,剎那即破滅;泡沫經濟也是空幻無常。人人應踏實、務實,藉此時刻自我調整,重新出發,回歸勤儉固本的生活,就能安度金融危機。」

從越南嫁到台灣的阿釵早產生下雙胞胎女兒,都罹患腦性麻痹,一家靠先生打零工維持;二○○六年開始成為慈濟照顧戶。

屏東慈濟人去年啟動「香織計畫」,幫助弱勢家庭的婦女學習挽面、縫紉、小吃等技藝謀生。在慈濟人鼓勵下,阿釵和先生參加香織計畫;老師傾囊相授、志工關懷陪伴,加上夫妻倆認真學習,如今靠賣小吃努力償債,阿釵終於綻開笑顏。

「慈濟人『傳功夫、搏感情』,引導人學會功夫,同時也學到本分事,走出身心困境,這就是人文。」上人期勉慈濟人不只要顧守本分,同時也要走入人群作「不請之師」,為人拔除苦痛。

感恩尊重,實踐大愛

「『人文』並非文謅謅的外表,而是活潑的人的本性。」與幾位醫界人士談話,上人指出,慈濟醫院最大的特色,在於「誠正信實」和「慈悲喜捨」的醫療人文。

「醫療工作者以救人為志,出發點都是愛;然這分人性真誠之愛,有時會受到功利誘惑而偏向。慈濟醫院是許多人無所求付出所創造的大愛環境,廣召有志一同、欲發揮救人良能的良醫匯聚;故是一個很單純,也是人人無私、實現理想的大愛環境。」

上人進一步說明,慈濟醫院是許多志工出錢出力打造而成;醫院完竣後,他們繼續在醫院當志工,付出無所求。所以醫護人員心存感恩,盡心盡力搶救生命;而慈濟人對醫療團隊亦常懷感恩,全力支持陪伴。

「彼此感恩、相互尊重,共同發揮無私的大愛,此即『誠正信實』、『慈悲喜捨』,也就是慈濟獨特的醫療人文。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記