慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第509期
2009-04-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導
  寰宇慈濟
  發現歡喜
  主題報導
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二○○九年三月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第509期
  三日 心要定,念要正

 

◆3‧3《農二月‧初七》

【靜思小語】心念差之毫釐,人生失之千里。

心定念正,處處道場

位於英國埃塞克斯郡的導盲犬培訓學校,有一項「定力」訓練課程,由「貓」擔任教員。十六個月大的拉不拉多獵犬「Yoko」,在面對兩位貓教員使出渾身解數百般挑釁,仍如如不動,被校方譽為「高材生」。

早會時上人引述此新聞表示,這分定力實常人所不及。「脾氣再好的人,面對他人一而再、再而三的挑釁,到最後常常受不了。若人也能具足定力,心正、念不偏,不受外境動搖,以定性、定力做事,則無事不成。」

人生劇本是自己過去生所寫,上人教眾應認知因緣果報之理,遇逆境要甘願面對,隨緣消舊業,不更造新殃。

「反之,一念偏向,妄想走捷徑『消災解厄』,心有所求,令邪入侵,就會茫然,產生怪力之迷、亂神之惑。」上人提醒大家莫受惡緣誘惑,要守志奉道,做對的事。

北區環保志工游師姊曾因丈夫迷信怪力亂神,耗盡千萬家產;在家業、事業兩頭燒的情況下,她心力交瘁,常莫名顫抖,被醫師診斷為「恐慌症」,每天須吃抗焦慮、抗憂鬱、心悸、安眠藥等四種藥物。

在慈濟志工施桂丹鼓勵下,她開始投入資源回收行列,一年多來不間斷,身心症狀逐日減輕;還帶動先生及輕度智能不足的長子一起做環保。

「一念偏差,讓這個家庭二十多年來陷入困境。所幸太太能調伏自心,進而帶動家人投入環保,如今一家和樂融融。」

從游師姊人生的轉變歷程,上人欣言,近二十年來環保已成為社區的道場,也是許多人心靈的道場。

「只要心定、念正,無處不是道場。」上人殷勉眾人照顧好一念心,不使有毫釐偏差,人生路才不會失之千里。

延續善根,共振善念

「就如每一部佛典包含『序分』、『正宗分』與『流通分』三部分;慈濟每項志業發展亦有源起、發展成熟及應社會變化而衍生的部分,都是接引人的重要法門,不能因簡化功能就捨棄重要的事。」

宗教處接續昨日討論組隊功能整合,上人提示,簡化重在減少開會、籌畫所耗費的人力與時間、減少人力分散至各細項的情形;要掌握「落實社區、小組關懷」的原則,就近在社區耕耘,拉近法親距離。

受經濟不景氣影響,有些人停交善款,上人叮嚀志工要「募心」。「『草根菩提』節目報導過一位環保志工,見人就勸募,一元、十元皆可;即使對方不予理會,他仍然鞠躬、微笑致意。這正是現代的常不輕菩薩,心寬念純!」

上人讚歎環保志工的草根質樸,勉人人學習這分心寬念純。「募心募款要做到『無我相』。有人響應,表示過去與人結好緣;若無人理會或惡言相向,就表示結的好緣還不夠,要自我勉勵廣結善緣。」

「募心」最重要的,是讓人善根不斷,上人表示,人人愛心善念共振上達諸佛聽,社會就能祥和平安。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記