慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第583期
2015-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  慈善臺灣
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第583期
  環保護地不爭利
◎撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

新北市
廖素琴


「感恩我的父親,把店面的二樓留給我運用,如果沒有這個空間,我今天也無法回收這麼多塑膠袋。」短短的一句話,道出廖素琴師姊做環保十幾年來最感恩的事。

一包包混合著各種材質的塑膠袋,體積龐大笨重,在寸土寸金的新北市實在很難找到這些回收物的容身之處。位於新店這約五、六坪大的倉庫,是師姊從小長大的地方,充滿童年回憶,父親放棄店租的利潤,用行動支持女兒的心願。看著層層堆疊的回收物,感受濃濃滿溢的愛。

不遠處的仁愛市場,攤販密集,商店林立,生活機能方便,使得人潮往來不絕,素琴師姊幾乎天天來報到,嫻熟地穿梭市場,逢店家主動問候,一一詢問有無回收物,長久下來與店家建立起信賴的情誼。素琴師姊有感於這幾年下來塑膠袋用量驚人,自己的力量有限,期盼能有更多人投入回收。

 

就讓我來幫助你

三年前,素琴師姊在市場看見一位以資源回收維生的工作者,在人車交錯的地方撿回收物,行動緩慢,走路一跛一跛,不免為她的安全擔憂。

一念悲心起,素琴師姊主動前去攀談關懷。這位女士名叫麗華,因小時候發燒過度而導致智力受損,雖然無法勝任與一般人同樣的工作,但麗華仍每天勤奮地到市場撿回收物,賺點微薄費用。素琴師姊看在眼裏難免不捨,心想:「既然麗華有自力更生的能力,我在做回收時,何不將她需要的紙板、寶特瓶、鐵罐給她,這樣她就不用那麼辛苦。」

於是兩人結下了好因緣,現在不僅一起做回收,素琴師姊還會教麗華一些回收的方法與訣竅。為了幫助麗華增加回收的來源,素琴師姊還主動帶麗華來到自己熟識的店家,向店家說明原由,以後就改由麗華來回收。而麗華收到塑膠袋,就會交給素琴師姊,兩人情同姊妹,成了守護大地的好搭檔,就像素琴師姊常說的:「我們是互補而不是互爭!」

 

一個感恩的擁抱

麗華的父親今年已八十二歲,每天目送麗華出門收回收物,雖然心中難免牽掛,但父親深知無法陪伴女兒一輩子,倒不如訓練她謀生的能力。等到門鈴再次響起,女兒歸來,慈藹的父親總是站在門口微笑迎接,接著協助回收分類。不管麗華一天的收穫多少,看到女兒歡喜的樣子,是他老人家最欣慰的時刻,也是父女倆的幸福時光。

其實麗華一開始在撿回收物時,因動作遲緩、行動不便,曾遇到有心人士刁難而收不到東西,父親只能安慰沮喪的麗華。直到素琴師姊的出現,終於讓父親卸下心中的一顆石頭。

這日,我們到了麗華家,在聊天中隨口問麗華有什麼話想對師姊說,個性含蓄又不善於表達的她遲疑良久,突然緊緊擁抱住素琴師姊,以行動代替言語,表達出無限感恩之意。同樣在做資源回收,麗華賴以維生,素琴師姊疼惜大地,雖然兩人的目的不同,卻都因環保搭起友情的橋梁。環保志工不為爭利,只為護地,更用疼惜的心照顧資源回收工作者,彼此以誠相待,正是愛與善的循環!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記