慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第662期
2022-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  線上請法籤
  特別報導
  慈善國際
  寰宇視界
  人物誌
  書訊
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第662期
  三十日 美好景致

11.30《農十月‧二十六》

【靜思小語】大自然純淨美好,人也有清淨美好的本性,人與人能合,就是美好的人間風景。

一句好話,長久受用

與人文志業主管同仁座談,上人開示,四大志業之中,人文志業是大喜的志業;要揚善,好事需要有人去說,帶動人人去做,所以要有善的方向、美的展現。要表達真誠的善與美,就需要人文志業把無形的精神做出有形的表達。

上人提到自己心中最美的景致,就是在精舍的每天清晨,要從寮房進入大殿講晨語,走出戶外時天未亮,會看到太陽從海面慢慢升起。「那時我會靜靜站著看太陽升上海面,陽光照著精舍後山,這是很美好的景象。只是看著自然的景象,我的心就會感受到法喜。」

大自然原本就是如此純淨美好,人也有如此清淨美好的本性,若是人人都能維持單純初心,人與人合,就能像經藏演繹時,眾口一致、動作整齊,展現合和互協的美好人間風景。

「這次歲末祝福行腳,不知見到幾萬人了。每一天坐下來,聽各行各業的社會賢達分享,可以吸收很多人間知識、了解社會生態,增長了很多的見聞,心得總歸一句話,就是『感恩』。世間事學無止境,還不認識的事可多了,要把握時間繼續學習;生命在呼吸間,人生總會隨著時間過去,所以一天的八萬六千四百秒,每一秒鐘都要很慎重地運用。」

上人說,現在海內外有許多慈濟人透過網路同步聆聽,只要在一秒鐘聽到一句好話,趕緊記下筆記,就可以長久受用。同理,大愛臺每天持續不斷播放富有教育意義的節目、報真導正的新聞,每一秒鐘都能讓觀眾看見、聽見好人好事,了解道理。「感恩同仁們的用心,期待好話大愛說、好事大愛做,好景也要由大愛展示,為人們開眼界,看見世間萬象,而且耳朵可以聽法入心。」

天氣順調,地氣暢通

人文志業同仁午後與環保志工、多個藝文團體成員參與北區第十場授證暨歲末祝福典禮。上人開示時談到,無論在精舍或外出行腳,最近總是看著全球地圖,了解世界上發生了什麼事、哪裏有人需要幫助、慈濟有沒有因緣去幫助,這是自己每天的功課;天天心繫天下,看到天下苦難,總是「人傷我痛、人苦我悲」,慈濟志業也是從這一念心起步。

五十六年前,從幾位家庭主婦每天存五毛錢,開始救貧、救苦、救難,從近到遠,從鄉下到山上,攀山過溪,不辭辛勞。上人說,早期缺乏人力、物力,且交通不方便,訪視濟貧很辛苦,不過當時的辛苦與現在的辛苦大不相同。過去還年輕、有體力,責任不會很重,只是為了救貧而付出;漸漸地,人間苦相看得愈多,想要做的事愈多,肩負的責任愈來愈重。就像拉車上坡,車上運載的貨物愈多,爬坡就需要更加用力。

「走的範圍廣了,看到的苦難人多了,思考更深入。」上人說,最初只有幾個人跟著自己訪視,後來慈濟人會邀約親友一起投入,大家實際看到社會上有這麼多苦難人,見苦知福,得到很好的教育,懂得知足、惜福,更願意用愛付出。

人生無常且短暫,但是短暫的人生可以造福立德,也能貽禍人間;即使不行善也不為惡,每一天的生活都要消耗資源,光是呼吸排泄也加重地球環境的負擔。上人感恩環保志工為了保護地球環境,長年累月用心做資源回收分類,帶動民眾落實回收,在生活中節約惜福;也要推動素食,減少牲畜飼養量,能夠有效減少溫室氣體的排放,讓地球降溫。

「大家要相互勉勵,共同珍惜這顆地球,為子孫、為我們的未來,讓地球生生不息。大地會呼吸,不要讓土壤因為埋入塑膠垃圾而硬化;地氣通暢,大地才有生機,五穀雜糧才能夠茂盛。天有天氣、地有地氣,要用人氣幫助天氣順調、地氣暢通。」上人感恩環保志工天天伸出雙手做回收分類,經由大愛臺的報導,成為全球環保典範,帶動人人學習、效法。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記