慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第662期
2022-01-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  親師生・坦白話
  健康百寶箱
  線上請法籤
  特別報導
  慈善國際
  寰宇視界
  人物誌
  書訊
  聞思修
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第662期
  二十一至二十二日 菩薩的世界

11.21~22《農十月‧十七至十八》

【靜思小語】人人發心做好事,人心安定富足,就是菩薩的世界。

生生世世的大事

十一月二十一日中區第四場授證暨歲末祝福典禮,上人開示,人間無常事多,不能總是等待明天才要做什麼事。常聽到有人說,目前有家業、有事業,要等退休以後才做志業;其實做志業是為自己開闢心靈道場、慧命道場,要把佛法納入自己的生命意識之中,這是生生世世的大事,要把握時間投入。

「我很珍惜時間,每一天的每一刻,無論是動或是靜,我的腦海、心坎裏都離不開法;佛陀所說的法,我們要一句一句地深入、剖析與研究,每一句都有很深的道理,每一句都要用心探討。此行看到每一場歲末祝福的經藏演繹,人人都很團結、很合心,每一個動作好整齊,唱出來的聲音之宏亮,眾口如一,可說是千人一心,鏗鏘有力。」

上人期許每一位慈濟人都成為能夠從「一」生無量的菩薩種子,平時聞法入心,懂得惜福,就要造福人間,也引導其他人懂得惜福、感恩;人人惜福、感恩,而且把握因緣付出造福,這樣的人間就有福氣。

「知道道理,就要起於行動。師父從不要求人人非付出多少不可,我成立功德會不是為了要收錢,而是為了要收心;要讓大家知道慈濟精神,懂得發心做好事,有人、有心,願意做好事,『與諸上善人俱會一處』,就是菩薩的世界。」

上人說,慈濟人應社會人間所需而付出時間與心力,所做的一切,既是救助苦難,也在安定社會人心;人間菩薩拔苦予樂,見到苦難眾生得救,自己也輕安歡喜,是最有福、最富足的人。

「自身平安有福,才能去幫助其他人;期待人人都能做一個富而有餘,能夠幫助別人的人。平安、健康、有福的人發出身心力量去救人,同時也為自身累積福德。」

八識田裏的種子

參加中區第五場授證暨歲末祝福典禮前,中區教育功能團隊與上人座談。上人指出靜思語教學是給予孩子們一個善的方向,其實不只能運用在校園,在家庭、在社會上都可以廣泛運用;人能弘道,能讓人受用的法,需要有人有心去推動,才能普遍讓人接觸得到,覺得簡單的幾句話,好記、好說、好用,就在校園裏、社區中推展開來。

上人期許資深教聯會老師承先啟後,將教聯會的精神理念與教學方法延續下去。雖然生命短暫,但是慧命永恆,還可以帶著八識田裏的種子,生生世世造福、修慧。

「經過前五識的接觸,第六識的意識做分別,對於外境的事務,我的判斷與決定很準確,沒有偏差;第七識的意念很堅定,對的事情,做就對了。『靜思語』就是在第七識緣外面的境界而說出,讓大家聽了受用,就起於行動,並且有心弘揚『靜思語』,我的思想理念就可以延續下去。」

「在我這幾十年走過來,落實在人間的一切,已經成為我八識田裏的種子;即使離開了,這一個精進的道心已經播種,第八識之中已經把煩惱、無明淘汰了,我向來都沒有煩惱,所以我會帶著很乾淨的第八識,還有我的發願,去了以後會趕快再來,我不會捨離人間。五百年前,師度徒;五百年後,徒度師。期待你們將善法一直傳下去,尤其是年輕人,要一代傳一代,等待我們再回來,持續相傳善法。」

葫蘆地與菩薩甕

十一月二十二日,上人來到龍井共修處,這片土地在十多年前是廢棄閒置空間,地主在二年前無償提供給志工使用,師兄師姊們在旁邊的農場耕種,有機蔬果長得很茂盛,歡喜呈予上人。

上人形容小而美的龍井共修處是前窄後寬的「葫蘆地」,更是充滿人間菩薩的「菩薩甕」,人人純真,菜也種得很美,讓人看了很歡喜;最歡喜的就是看到人人的誠意,感受到真誠的愛。請大家繼續照顧好這個菩薩的家。

大甲師兄師姊歡喜迎接上人來到大甲靜思堂,展呈藺草編織的書籤、小帽子、粽串等用品或手工藝品。至清水靜思堂,志工也展現藺草編織手工藝。上人說,清水是自己的出生地,回到清水也有回歸故鄉的親切感,「你們與師父不僅是法親還是鄉親,清水這個道場就像放大版的精舍舊大殿,很親切。希望你們善用道場,廣招人間菩薩,邀請人人回來我們的道場,人人都成為慈濟人。」

下午中區第六場授證暨歲末祝福典禮中,上人談到在龍井、大甲與清水所見的慈濟人,不論在大都會區或郊區,都有整齊的服裝行儀;即使有些資深者白髮蒼蒼,仍然很莊嚴。幾十年的慈濟路走來,師徒都不復年輕,但是看到年輕的一代湧現,也感到很有希望,慈濟志業代代傳承。

上人期勉師兄師姊自度度人,多度一個人就多一分力。「師父覺得自己很有力!這分力量來自大家,來自每一個『我』發心立願,身體力行菩薩道,共同造福人間、增長智慧,福慧雙修!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記