慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
◎陳皇曄

近年來,大專院校經常討論如何培養學生的基本素養及核心能力,所謂縮短「學用落差」,讓學生「無縫接軌」職場。其中「軟實力」一詞,經常出現在各大傳播媒體,坊間也不乏相關書籍探討。

欣見好友麗華老師將教學心得集結成《青年軟實力》一書出版,這是少數從教育觀點探討「軟實力」的書籍。書中所提到如溝通、責任、紀律、態度等「軟實力」的培養,其實從生活、學校教育就應該開始。

因為慈濟的因緣,遠從馬來西亞來臺灣長住的麗華老師,能客觀地觀察臺灣社會諸多現象,以她在教育學識與實務經驗的豐富資歷,直指教育環境的核心問題。信手拈來,文章描繪教育場景溫馨感人,生動而貼切,卻又發人深省。

因為工作機緣,推動教師成長與發展,常與麗華老師在慈濟人文、教育理念交流,讓我有很多啟發。書中「傾聽與接納」一文,讓我省思老師並不完美,但重要的是能自我覺察,不迴避挑戰,願意調整、改變,轉化為教育的契機。從麗華老師身教的展現,學生得到學習的典範,也見證他們的轉變。

面對課堂上滑著手機、精神不振、學習意願低落的學生們,老師常與焦慮、無奈、挫折的情緒交戰。書中描寫她如何放下老師的權威,勇於面對自己的情緒,但仍堅持教育原則,以同理心傾聽和接納學生的想法,適時說理導正觀念。我們不僅看到學生的轉變,也展現一位教育者愛與包容的胸懷。

更特別的是,她所描述的「軟實力」,融合證嚴上人慈濟人文的「知足、感恩、善解、包容」正向的「心」力,讓一般常提到「問題解決、溝通與表達、負責任、團隊合作、可塑性」等軟實力,多了分真誠與和諧的質感。

書中也提供青年學子「知己知彼,不戰也勝」的心法,「軟實力」是從了解自己、轉變觀念、改變態度、成為行為質變的過程,這樣的「軟實力」,才能保有長久的優勢。

其實,本書告訴我們,教育不需要太沈重,「唯真誠與愛,才會無障礙」。相信「有心就有力量」,讓我們在教育的路上,共同努力!

(作者為慈濟技術學院教師發展中心主任、教學卓越計畫辦公室主任及行銷與流通管理系助理教授)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記