慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
◎謝麗華

在臺灣從事教育工作十多年,對我來說,是一個充滿挑戰和新鮮的事情。剛開始,我用過去在馬來西亞的教育經驗和學生互動,卻總是有一種搔不著癢處的無奈與失落。學生冷冷地看著我,似是嘲諷老師的熱情,用錯對象;又似是疑惑,為什麼都不理你了,你還那麼不識趣?

因為不氣餒,也或許是不服氣,我用盡辦法想要了解,這些年輕人到底在想什麼?大量閱覽臺灣的報紙和電視新聞後,很訝異地發現,同一議題在不同媒體,竟然有那麼大的差異報導和結論。

更讓我訝異的是,大部分媒體都在教導受眾私我權利的維護,全然漠視「意外」是誰都無法接受。但事情既然發生了,就需要社會大眾共同以慈悲和包容來承擔。

當意外發生時,媒體不只無法「報真導正」,更甚者,還激起了受眾的憤怒,然後又將「憤怒」放大、重播,激起更多仇恨,使更多人陷入情緒化的「理盲」,久而久之,也就形塑了一個愛抱怨的社會。

有一次,請學生寫下自己的「愛抱怨」指數(一至十),平均值竟然超過八。我因此慢慢體會──為什麼證嚴上人要建立大愛電視臺,要求媒體人要「報真導正」,做社會清流;期許製作出可以指引年輕人方向的好節目,讓他們可以走出「四堵牆」(對上人來說,當心靈只有不滿,卻沒有出口時,人就彷彿關在四堵牆中)。上人也在多次會議中,期勉老師要教會學生分辨是非的能力。

好好分析,發現在這充滿聲光刺激的時代,年輕人最需要的就是安靜和專注的能力。因為無法靜心和專注,就無法找到問題的根本,更不用說,分析問題、解決問題了。年輕人身處E時代,以「滑手機」取代了大部分的人際互動與溝通。然而面對真實世界,他們卻顯得無措和慌張。

於是,我調整了自己的教學方法,嘗試更貼近學生的生活,並引導他們以不同的角度看世界。不論是太陽花學運或者臺北捷運兇殺案,我們都在班上進行討論。

學生觀點多是媒體的觀點。我請他們回憶兒時看「瞎子摸象」的故事,最後,我們共同得到一個結論,本來大家各有看法,都沒錯;但堅持自己對,別人錯,就錯了。也順便提醒年輕人,一時的衝動熱情,無法成事;要社會更好,需要人人培養真誠、溫暖、柔和、智慧的「軟實力」。

課堂上,我有時以溫言暖語勉勵;更多時候,也嚴聲厲色,讓他們知道老師介意一些行為表現和態度。偶爾還真是被他們氣得落淚,但也總算讓這些年輕人理解,除了堅強的實力,人更重要的是,不妥協地堅持一些待人處事應有的價值與態度,這才是真正的軟實力。

真心期勉自己在教學路上的一些心得,可以給年輕人參考,讓他們在成長過程中,能夠找到一個與自己和諧相處,也與他人和平共處的能力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記