慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  傾聽與接納

那天我正在講課,課堂左後方傳來的聲音,一直讓我覺得很干擾。我停下來,頓了一下,直視那位學生說:「同學,我很受不了你!」

結果,那位學生也不甘示弱地回應:「老師,我也受不了你了!」那語氣一聽就知道不是在開玩笑,同學們雖然笑了一下,很快就把笑容收起。班上氣氛變得嚴肅,大家都在觀望這兩個師生會不會來一場「龍虎鬥」。

我吸了一口氣說:「好!你說,為什麼受不了我?」

「你先說為什麼受不了我!」看來真的是要找人吵架的。

「好!我說。剛才大家在唱歌的時候,你抓不到那個音準,就應該要小聲一點跟著大家一起唱,你唱得太大聲,五音不全,很干擾。更何況,唱校歌講求的是莊嚴,你這種唱法,就是不得體。但是,如果我這樣說,讓你覺得不舒服,我向你道歉。」

我一直注視著他,講完之後,才說:「現在換你。」

他侃侃而談地表示:「老師,我真的覺得自己唱得不錯,是你認為我唱得不好。但是如果你聽了不舒服,我也向你道歉。」

全班都笑了,氣氛總算回復平靜。但我們師生倆的關係,在之後的日子裏,仍不時會擦出點點火花。

他像一個糾察員,一直糾正我的用語。如果我說,某某同學從大陸來……他就說:「老師,歧視哦!」有時候上課,他會帶頭起鬨,班上學生笑得很大聲,我也不知道他們在笑什麼。

說實在,他的這些舉動對我來說,充滿挑戰,但我選擇「兵來將擋,水來土掩」,從不被他考倒。一唱一答之間,讓班上的上課氣氛變得很輕鬆,還有學生偷偷在作業簿回饋道:「老師真是高EQ,上課很有趣。」

隨著一週又一週過去,我注意到這位學生慢慢從左後方移到中間最顯眼的位子,我們的過招已經從「相聲」變「合唱」,他不只可以積極回應課堂老師的問題,也常常是我的好幫手,上課前,一定先把我的教材準備妥當。

我很欣慰自己遇到挑戰時,沒有逃避,更沒有用老師的威權責備。正面的、積極的回應,打開心門傾聽和接納,讓我在工作上,找到很多滿足感和踏實感。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記