慈濟傳播人文志業基金會




青年軟實力
2014-07
  〔推薦序〕貼近社會脈動的多元能力
  〔自序〕與自己和他人和諧共處
  傾聽與接納
  感動力
  正向處理情緒
  熱情
  欣賞生活中的美好
  懂得自我管理
  找回真實的自己
  幸福迴路
  有一種改變來自「人文」



人文志業首頁 / 慈濟道侶叢書 / 青年軟實力
  正向處理情緒

馬來西亞長年是夏,罕有暴風雨;但去年在一次劇烈突襲的風雨中,竟然把一棟建築物的避雷針給打落。避雷針又那麼不偏不倚地把一輛路過的車子,直接打入五公尺深的坑洞裏。

搜救人員努力了三天,終於找到汽車殘骸,但就是找不到車主。看到汽車殘骸,家人難過得很,報紙報導車主的老母親去到事發現場,哭喊著:「孩子,你趕快出來吧,不要再躲著了。大家已經找了你四天,我們不能一直這樣麻煩人家……這樣不好……」

一位揪心母親對兒子的呼喚,旁人聽了無不感到心酸。我看到的則是一個善良的老人,自己都在傷心中,還怕打擾人。老人家的憨厚,讓我動容。隔天,家屬放棄找尋死者,讓他入土為安。妻子則在事發現場抓了一把泥土,放入塑膠袋,跟往生的先生說:「我找不到你,只好抓一把泥土回去紀念。」

發生類似不幸案件,固然引起廣大社會的同情,甚至激情。但如此畫面若放在臺灣社會,我們看到的新聞報導,一定是天天追究有關單位來負責。再不然就是報導家屬的激憤情緒,讓社會也跟著憤怒起來。

有一天,看到一則報導──「臺灣人,你為什麼那麼愛生氣?」我跟學生很認真地討論這個議題。大家都同意,這是一個人人愛生氣、愛抱怨的年代。於是,又很認真地繼續討論,我們生氣的原因,還有生氣有沒有道理?

這才驚覺媒體如何污染了我們的思考邏輯。我們的善良,對人的同情心、同理心,都不知不覺地被媒體誤導成了憤世嫉俗、對時事不滿、沒有能力思考改變,總是責難他人的一個不負責任世代。

我談起自己那年代的知識分子,還真的很純真地懷抱理想,認定「天下事,匹夫有責」,總覺得作為大學生,將來一定要為社會做一些事,改變我們不滿的社會現象。

曾幾何時,時代已悄然改變,社會現象不再成為年輕人的責任,而是年輕人的負擔。年輕人愈是不滿,愈是怒吼,隨著媒體的無孔不入,人人只會變得愈來愈生氣。

媒體報導動輒叫人家國賠、叫政府負責。這樣過度泛政治化的社會文化,讓人無從消化「意外」,也讓人與人之間,很自然流露的愛與原諒,變得不太容易。

年輕人在這樣的社會氛圍中,要抽離媒體的影響,滋長心中的善良,唯有靠自己不斷地領會世間無常,把握生命,創造有意義的人生。看看除了負面的媒體觀點,人世間還有很多豁達人生,他們處理自己情緒的能力,遠比生氣還有力。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記